展览

2018云南“彩云杯”玉雕大师作品展颁奖仪式在昆举行

来源:品石网    作者:张超      2018-08-15 16:47:45

导语:   8月11日下午,2018云南珠宝产业发展高峰论坛暨“彩云杯”玉雕大师作品展颁奖仪式在昆明国际会展中心举行。作为此次文博会的重要活动和云南珠宝产业的盛典,

   8月11日下午,2018云南珠宝产业发展高峰论坛暨“彩云杯”玉雕大师作品展颁奖仪式在昆明国际会展中心举行。作为此次文博会的重要活动和云南珠宝产业的盛典,活动受到了多方关注,从业者、行业管理者、专家学者济济一堂,就“创新、创造、发展”议题解读云南珠宝产业。

\

  从“玉出云南”的历史渊源到如今创意创新的“玉雕大师”蜚声国内外,虽然云南珠宝产业仍然处于理性调整期,却是为珠宝产业未来的路径选择、繁荣发展进行讨论和探索的绝佳时间点。

  “我们需要创造云南珠宝玉石的文化品牌,年轻的设计师是云南珠宝产业的未来”“经历理性调整期后,云南珠宝产业更需要发现、激励和培养人才”“珠宝产业发展模式需要与现代融合”……8月11日下午,2018云南珠宝产业发展高峰论坛暨“彩云杯”玉雕大师作品展颁奖仪式在昆明国际会展中心举行。作为此次文博会的重要活动和云南珠宝产业的盛典,活动受到了多方关注,从业者、行业管理者、专家学者济济一堂,就“创新、创造、发展”议题解读云南珠宝产业。

  云南省文产办专职副主任孙炯;云南出版集团总编辑、2018 “彩云杯”云南玉雕大师作品展组委会副主任、秘书长田大余;云南省国土资源厅副厅长李连举等出席论坛并发言。

  当天下午,还举行了“彩云杯”云南玉雕大师作品展颁奖仪式。82件作品分别获得2018 “彩云杯”云南玉雕大师作品展金奖、银奖、铜奖和优秀奖、创意创新奖。

  孙炯:

  云南珠宝产业发展急需创新创造

  孙炯指出,云南是我国珠宝玉石主产地之一,是国际翡翠贸易的重要集散地,自古以来就有“玉出云南”的美誉。全省已探明发现宝石24种,玉石24种,种类之多为全国之冠。当前,以翡翠、红宝石、蓝宝石、黄龙玉、南红、玛瑙、祖母绿为主要内容的珠宝玉石产业,已成为最有亮点的云南地方特色文化产业,云南已成为全国珠宝玉石的重要加工地、集散地和交易中心,珠宝玉石产业的发展,为全省文化产业发展作出了积极的贡献。

  他希望通过这次高峰论坛,汇集各位专家、学者,艺术家、商家的智慧,共同研究云南珠宝产业发展的对策,激励广大艺术家创造出更多的精品。通过这些活动发现、激励和培养一大批具有创新创造能力、关注珠宝产业发展前沿、引领珠宝产业发展方向的专业人才队伍。

  孙炯认为,艺术创新是珠宝产业发展的精髓和灵魂,是引导珠宝产业转型升级提质增效的关键。希望社会各界都把创新、创造、发展作为珠宝产业发展的永恒主题来高度重视,认真对待,采取措施使这方面的工作取得新的突破。行业协会应当在推动行业的标准化、规范化、诚信化方面多做工作,多做努力。

  针对云南珠宝产业的短板,孙炯建议,第一,云南尤其是昆明要努力把原料经营工作做活。第二,虽然已经有一些高水平的玉雕大师,但整体加工能力和水平与其他省区比如广东等相比还有较大的差距,在创意设计和雕刻加工方面创新创造还不够。第三,在珠宝首饰的镶嵌设计和加工方面仍然落后,需要向先进地区学习经验。第四,珠宝产业的发展模式也面临创新创造的新使命,要实现传统与现代相融合,推动珠宝产业与其他现代产业融合发展。

  田大余:

  推动云南珠宝产业从器物时代走向文化时代

  作为与珠宝产业有不解之缘的研究者,田大余在《云南珠宝产业发展的后顾与前瞻》的演讲中从“过去的回顾”“当下的研判”“未来的展望”三个方面展开演讲。

  回顾2001-2010年十年间的珠宝产业快速发展,社会资本大量涌入,珠宝企业、商家的增加促进了从业队伍快速扩大。市场繁荣,交易活跃,拉动珠宝产业发展,从而价格快速攀升,形成了浓郁的玉石产业文化气氛。按照云南省珠宝质检院依据送检产品推算,销售额一度达到四百亿元以上。同时因为市场过热,投机过度,价格上涨过快,出现很大问题。

  对“当下的研判”,田大余认为从2010年至2018年,行业调整的八年时间,整个珠宝行业热度降温,市场小幅洗牌,进入了一个理性调整期,销售明显下降,带来了价位趋稳,价格有所回落,行业渐趋理性,大众舆论氛围明显降温。

  而对于“未来的展望”,在新的时代,经过理性调整的珠宝行业,他认为在未来珠宝玉石行业前行发展的方向要注重设计艺术化、产品标准化、价值共识性、行业成熟化。

  田大余对云南珠宝产业的未来提出了很多非常宝贵的建议。他认为,当前全国的珠宝产品主要是天然价值的体现,要通过创意设计,提高珠宝的艺术附加值和文化附加值,推动珠宝产品从天造产品转变为人造产品,珠宝行业从买卖石头转变为买卖艺术品,这一点云南要抢占先机,推动云南珠宝产业发展从器物时代走向文化时代。

  他提出设计艺术化,建议艺术家们勇敢地从传统创意中走出来,把创意的视角投向神奇玄幻的大自然和异彩纷呈的人文社会,努力拓展艺术创意的视角,把玉雕当艺术,而不仅仅是谋生的工艺。传统玉雕走进学术殿堂,现代设计深入玉雕实践,努力架设起中国玉雕工艺与现代艺术对话沟通的桥梁,珠宝产业就会开创一个全新的未来。

  同时,也要从行业层面推进产品标准化,建立玉石产品标准体系,从而实现价值互换、结算对冲和实现货币化、证券化、流动化。

  另外一个与产品标准化紧密相连的问题就是如何实现价值的共识性。这需要建立一个参照系,使价值可以围绕参照系上下波动,根据个人专业智慧和鉴赏能力有所差异,随着经济发展逐步增值。

  最后,田大余对于行业成熟化提出了补短板、搭平台、建规则、育人才、调心理、变策略、强服务的建议。

  杨牧仁:

  珠宝产业须拥抱新发展模式

  作为互联网时代下诞生的珠宝行业从业者,翡翠王朝董事长杨牧仁也分享了当前行业面对新兴商业模式时应该如何判断和把握。他提出,淘宝和京东占据了中国网购人群的大部分市场,他们在翡翠这种库存不固定的非标准化产品运作中,全力推动直播模式,带动了整个运作模式的迅速普及。它贴合现代年轻人的消费方式,顺应现在社会的图文快速消化时代,同时拉近了与消费者的距离。

  同时,高端产品的O2O不断更新技术,通过在一些终端平台上沉淀的大数据,可以清晰地进行用户画像,精准地知道顾客喜欢什么,能承受多大价位,这在营销上、货源整合上存在巨大的机会,无论是送货上门给顾客选,还是邀请顾客到源头门店看货,成交力都会大幅提升。

  最后,要实虚结合,才能做大产业。实体店因为商品的滞销、价格的逐渐透明,使得终端大店逐渐萎缩。这是一个全新的时代,市场需要重新洗牌,源头店铺经历洗牌后会进一步集中和强大,线上、线下渠道的结合必是一个新趋势。无论如何,必须拥抱新的发展模式。

  邝山:

  加强市场引导和行业自律

  瑞丽市宝玉石协会秘书长邝山作了主题为《充分发挥行业协会的作用 积极服务于珠宝产业发展》的演讲。他指出珠宝产业是云南的一大优势产业,在珠宝产业的发展过程中,行业协会发挥着不可替代的作用。瑞丽市自2006年11月被中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号,多年来,瑞丽市宝玉石协会主要从以下几个方面服务于瑞丽珠宝产业发展。第一,积极协助瑞丽市政府创建“全国翡翠文化产业知名品牌示范区”,巩固在全国的优势地位。第二,举办“中国翡翠神工奖”雕刻大赛和中国·瑞丽“神工奖”玉雕大赛,为广大玉雕师提供竞技交流平台。第三,积极组团赴外参展参赛,全面宣传展示瑞丽珠宝产品和“瑞丽工”。第四,加强市场引导,促进市场良性发展。第五,加强行业自律。

  摩:

  做品牌的同时要做到不可复制

  对于创新创意及设计方面,珠宝专家摩在演讲中提出,行业的同仁应该自我反思与思考,怎样在做品牌的同时,做到不可复制、独一无二的产品核心竞争力。他认为,本次玉雕大师参展参评作品优秀作品众多,且不乏精品,但当前行业对消费者心理与市场需求研究仍不足,玉雕创作对创新及艺术性重视仍不够,未来应进一步解决专业化及做精、出新的问题。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮