展览

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

来源:品石网    作者:汪峰      2017-05-24 16:31:08

导语:   在当今玉雕界,提起动物件雕刻特别是瑞兽的雕刻,大家自然而然的会想到中国玉石雕刻大师黄罕勇,他雕琢的玉兽绝妙之处在于:霸气不失灵动,威猛不失驯服,具有玉之美、

   在当今玉雕界,提起动物件雕刻特别是瑞兽的雕刻,大家自然而然的会想到中国玉石雕刻大师黄罕勇,他雕琢的玉兽绝妙之处在于:霸气不失灵动,威猛不失驯服,具有玉之美、形之美、神之美、力之美、艺之美等诸多大美。

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

  Lot2118 黄罕勇 和田玉籽料大吉祥把件

  黄罕勇的作品多以“中国传统瑞兽”为主,尤其擅长辟邪、貔貅、鹤鹿同春、龟鹤延年、虎豹等题材。在造型上,融入大量自然界野生动物的骨骼、肌理、神态特征,使得瑞兽不再是神话传说中威严却单调的形象,而是充满生命活力的真实个体。

  在2017年当代玉雕精品春拍中,北京正道就为藏家呈现了黄罕勇创作的四件玉雕精品,都是其擅于雕刻的动物件题材,用料佳美,工艺精湛,且具有较高的性价比,值得藏家关注。

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

  Lot1954 黄罕勇 和田玉籽料吉祥如意把件

  如Lot1954号“和田玉籽料吉祥如意把件”取材于和田玉籽料之上品,玉质细腻润泽,白度尤为佳美,局部留灿然皮色。玉料形似大如意,正面立体雕玉羊,呈俯卧状,温顺喜人,羊首轮廓清晰,双目圆睁;羊角硕大翻卷,充满力量感;羊身丰满浑圆,写意出之,与大如意融为一体,具如意吉祥之意。整体雕工细致,精美巧妙,圆融的线条处理更营造了绝佳的把玩手感,可赏可玩。

  这件作品来源于西泠印社2014年秋季拍卖会,在其“中国当代玉雕大师作品专场”以517500元成交,本场拍卖会中,仅以28万元低价起拍,具有较高的性价比。

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

  Lot2038 黄罕勇 和田玉籽料福寿如意佩

  而另外一件Lot2038“和田玉籽料福寿如意佩”用料尤为精妙。在和田玉籽料各种皮色之中,聚红皮的玉料不为多见,物以稀为贵,价格就相对要高,而浓厚的红沁颜色就更为少见,其价值亦为珍罕。此件作品即是由浓厚的红沁玉料雕刻而成,沁色红润浓厚,玉质细腻润泽,油性极佳,甚是难得,仅从其玉料价值来看,亦为不俗。

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

  黄罕勇以近似于立体雕手法,将红润皮色雕琢为猛虎及两只蝙蝠,以大体型以构轮廓,身体部分与皮色融于一体,身形肌理勾画精准,尤为抢眼。老虎与蝙蝠相互呼应,动态十足。整体线条婉转自然,刀工利落,将其优美的皮色最大限度地衬托了出来,融当代审美中生动具象的元素于传统动物题材之中,以形传神,透散出一种充满力度的刚健之美。

黄罕勇玉雕精品亮相北京正道2017春拍

  作为北京正道2017春拍的重点拍品,中国玉石雕刻大师黄罕勇创作的这四件玉雕精品将于2017年6月16日在金茂北京威斯汀大饭店开始辟邪平安预展,6月18日举槌拍卖。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮