玉石

你要的独山玉,全部都在这里了

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-05-10 17:13:53

导语: 近年来独山玉一直都在悄无声息地慢慢涨价,虽然不及翡翠、和田玉,但总体来说其涨幅也是相当大,有些成色好的甚至涨幅10倍之多。于是,随之而来的关注也越来越多。后台就有

 近年来独山玉一直都在悄无声息地慢慢涨价,虽然不及翡翠、和田玉,但总体来说其涨幅也是相当大,有些成色好的甚至涨幅10倍之多。于是,随之而来的关注也越来越多。

后台就有很多小伙伴们都强烈要求说说独山玉,今天我们就一起来看看吧。

什么是独山玉?

中文名:独山玉

外文名:Dushan jade

产 地:中国 南阳

别 称:“南阳玉”或“河南玉”

颜 色:红、绿、白、紫、黄、黑等

莫氏硬度:6-6.5

折射率:2.70~3.09(平均2.90)

透明度:微透明至半透明

光 泽:玻璃光泽至油脂光泽

独山玉的分类有哪些?

由于独山玉组成矿物比较复杂,所以也有不同的品种,习惯上人们按颜色不同分类,主要有以下八种色系。

image.png

绿色独山玉绿色分布较广,且与通透性有较大关联。比较典型的就是一种半透明的蓝绿色,其中纹路不规则分布,是所有独山玉中最真珍贵的。人们称之为南阳翡翠

image.png

白色这也是独山玉中的重要品种,通常呈白、乳白和灰白色,有的可以具有很好的似白玉那样的白色。其中,晶莹水润的水白最是惹人喜爱,是白色中之极品。

image.png

绿白色绿白色不如绿色鲜艳,而且多呈条状,块状分布, 通常透明度很差,不透明或近于不透明,是独山玉中较常见的品种,属于独山玉中中高档的玉料。

image.png

红色(粉色)一般呈粉红色或芙蓉色,故有“芙蓉玉”之名。罕见独立存在,质地非常细腻,非常富于光泽,多与白独玉呈渐变过渡关系,或与其他色共存且常深浅不一。

image.png

紫色色暗,不透明,有称酱紫色,也有称棕色,质地也比较细腻,坚硬。

image.png

黄色 黄色独山玉大多不纯,本身呈黄或者黄褐色,之中往往还有白色或紫色混合。

image.png

黑色黑色独山玉是独山玉中最差,常与白色伴生,但是其质地粗糙,颗粒较大。黑色呈点状或块状分布。

image.png

组合色组合色独山玉最为常见,它是指在一块石头上,出现两种或以上颜色。储量多,最为常见,占到独山玉50%,做雕件最多。

独山玉以色正、透明度高、质地细腻和无杂质裂纹者为最佳。其中以芙蓉石、透水白玉、绿玉价值较高。

独山玉有什么样的特点?

独山玉的特点基本上可以用五个字概括:透、硬、光、重、杂

透: 独山玉在光线下呈透明状态。

image.png

硬: 即硬度高,在雕刻当中,即使是很细小的线条、圆点也不会折断。

image.png

光: 非常光滑,和打磨的光滑是不样的,而且是越带越光滑。

image.png

重: 这个就不用多说了,指的就是重量,由于独山玉主要用于玉器原料,故块度越大越好,一般要求应大于1公斤以上,个别做首饰的特级品可以放低要求。

image.png

杂: 有一些细条条在玉的里面,颜色多,这便是南阳玉独有的特点。

image.png

我们要如何选择好的独山玉?

我们都知道每一种玉都有各自最擅长的特点,比如翡翠,鲜艳通透,最适合做首饰品,和田玉温润细腻,做吊坠把件都很不错。独山玉因为色彩丰富,则更适宜做摆件,供人陈列观赏。我们从众多摆件中要选出优质的独山玉,必须注意以下几点:

image.png

首先看玉质:“大圭不琢,美其质也”,玉质是玉石价值的首要因素,直接决定一个产品的价值高低。透明度高,水头足,质地细腻和无杂质裂纹的独山玉为最佳。

然后看色泽:独山玉一共有八十多种颜色。颜色越丰富越好,但是颜色要鲜亮,不能混杂,最好不要有过渡色,各种颜色要鲜明。其中以白玉、绿玉、红玉价值较高。

最后看造型:这一点个人偏好最重要,有人讲究大气,有人喜欢含蓄,各凭喜好。一般比例大小适合、线条流畅、工艺精美、有意蕴的独山玉为最佳。

image.png

值得一提的是独山玉做工优劣的差异有着十分悬殊的价格差。由于独山玉色彩丰富,在雕刻独山玉的时候,大师们特别讲究俏雕,能否恰到好处地利用玉石中的各种颜色,将是评价其价值的一个重要考虑因素。

独山玉的价值在哪里?

第一,历史文化悠久

独山玉是我国古代四大名玉之一,有着丝毫不逊于和田玉的历史文化。

image.png

近几年,曾多次发掘出古代时期的独山玉器,其中包括新石器时期的玉铲、玉凿和玉璜。

以及河南安阳殷墟妇好墓中的独山玉器,甚至曾发现汉代遗存下来的加工场所。可见,在古代,独山玉确实有着一段鼎盛时期。

后来因为战乱衰落,直至淹没。当时成书的《本草图经》中说:“今蓝田、南阳不闻有玉,唯于阗国出之”。这种状况一直延至清朝末年,才又有了独山玉的小规模的开采和加工。

第二,美学价值高

独山玉又称“南阳翡翠”,也就是说有貌似翡翠的品种,颜色丰富,也有洁白如和田玉的品种,其中还有十分难得的粉色、组合色等品种。这些颜色,在玉雕大师无限的想象力下,可以呈现出美轮美奂的姿态。

image.png

第三,物以稀为贵

自从人类产生物物交换以来,物以稀为贵都是一条守恒的定律。独山玉就是一种比较稀缺的物品。它是我国所独有的一种玉石,迄今世界上除了河南南阳这唯一的产地外,还没有发现它的第二个产地,近年来独山玉的名气大增,人们开采也没有节制,独山玉甚至极有可能面临资源枯竭的危险境地。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮