玉石

新疆和田玉之美

来源:品石网    作者:李国伟      2019-04-10 17:11:00

导语: 和田玉作为中国的四大名玉之一,文化底蕴深厚,家喻户晓。几千年来一直是帝王将相疯狂追求的玩物,也是权力和地位的象征。今天的人们都知道丝绸之路,而很多人却不知道比丝

 和田玉作为中国的四大名玉之一,文化底蕴深厚,家喻户晓。几千年来一直是帝王将相疯狂追求的玩物,也是权力和地位的象征。今天的人们都知道丝绸之路,而很多人却不知道比丝绸之路更为久远的玉石之路。它是早期促使中西交易和文化交流的重要通道。以新疆和田为中心,向东西两翼运出和田玉,沿河西走廊或北部大草原向东渐进到达中原地区。为中原王朝带来了和田玉,也让玉文化成为了中华文化中不可或缺的一部分,国人爱玉,崇玉,敬玉的心理早已深入人心!周边的朋友,以玉为名的比比皆是!
 
古人有句话:玉不琢不成器。玉雕作为国家非物质文化遗产和众多中华传统绝技之一,给一块石头赋予了更深的文化内涵,也将和田玉的美展现到淋漓尽致。玉雕大都以文化、历史、宗教为创作题材,将其思想中的核心价值观与巧夺天工之美相互融合,向世人证明了,再小的手艺,也有自己的价值!一块原石的雕刻,应当因材施艺,灵活多变的将它们的美体现到极致。

 和田玉籽料

为了充分挖掘玉料的潜在艺术性,雕刻师会根据原石的形体各异和多重色彩,设计雕刻出符合这个原石的题材,这是玉雕创作的精髓,于是就有了别具风格的俏色巧雕。巧雕,又称俏色雕,是雕刻师利用玉石的颜色、皮色,将其融合到创作题材之中,起到画龙点睛作用的一种技法。一件好的巧雕作品就是人类的灵感和大自然创作的结合体,几乎所有的巧雕作品,都是独一无二,无法复制的。
 
符合俏雕的和田玉原石必须具备以下几点:第一:玉石的主体颜色和它上面其它颜色的色差要大。这样的原石雕刻出来的成品才会因为多种颜色的巨大差异,而彰显出强烈的视觉冲击,凸显出俏色雕刻的效果。第二:原石的各种颜色要层次分明,各种颜色之间要具备界线分明、嘎然而止的特征,不能有漫长的过渡和延伸。这样的原石雕刻出来的成品才会有层次感,才能彰显俏色的效果和艺术性。第三:原石的形状和表面色彩的布局,要适合雕刻出俏色的精品。虽然雕刻师可以根据原石本身的特点灵活多变的设计,但原石本身的色彩布局和形态如果不恰当,也很难雕刻出别具风格,独一无二的精品。

 和田玉吊坠

每一块和田玉原石的形态和色彩布局都不同。因此一块适合俏色的原石,除了需要我们用独到的眼光去发现它之外,雕刻之前,对原石的切割也非常重要。一块本来可以做出俏色精品的原石,如果在没有经过巧妙的构思、深入的研究后,盲目切割,胡乱切割,那可真是暴疹天物,悔之晚矣!

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮