玉石

且末糖玉,你了解多少?

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-03-14 17:27:58

导语: 有一种和田玉,它产量多,但好料却与产量不成正比。它的产地也比较多,以且末产的最为出名,它就是糖玉。关于糖玉,很多人的认知可能是它产量大,价格低,但任何玉种的极致

 有一种和田玉,它产量多,但好料却与产量不成正比。它的产地也比较多,以且末产的最为出名,它就是糖玉。

关于糖玉,很多人的认知可能是它产量大,价格低,但任何玉种的极致都是无可比拟的,好的糖玉其实比白玉更难得。

且末糖玉,你了解多少?

 

糖玉虽多,但市场上最受欢迎的糖料大概有两种,一种是红糖白肉,一种是纯色的糖料。

红糖白肉

image.png

红糖白肉,它与红皮白肉只一字之差,红糖白肉很容易理解,就是这种:

且末糖玉,你了解多少?

 

有红糖,也有玉质白润的白肉。

有糖色有白玉,我们多称之为糖白玉,糖色浓郁,玉如羊脂,这样的糖白玉,做出的成品绝对不输于其它的有色玉种。

image.png

当然除了红糖白肉,还有黄糖白肉。只要糖色漂亮,玉质温润,糖白分明,这样的糖料就是好料。

纯糖

另一种糖玉就是纯糖料,我们也称之为糖玉。像这种:

且末糖玉,你了解多少?

 

像一块蜜疙瘩,颜色诱人。

且末糖玉,你了解多少?

 

纯糖的料子比较少,市场上大多是糖白玉。而好的纯糖料就更少。

image.png

全糖的糖玉,如果颜色纯正,而且均匀的话,那么做出来的成品,就极有韵味,它不同于黄口等颜色,糖玉的颜色更为深沉,所以成品会有一种很强的视觉冲击。

好糖的几个标准

且末糖玉,你了解多少?

 

关于糖玉,行业一直有一种争议,到底是且末糖好还是俄糖好。

答案就是都有好的,但两者之中不好的比例占更多。所以,糖料是俄糖还是且末糖有时候并没有太多意义,关键是看它的玉质到底如何。看糖玉大概主要看这三个方面。

颜色

且末糖玉,你了解多少?

 

糖料的颜色很重要,市场上糖料很多,但真正好的没几个,就是因为它的颜色不美。

好的糖色要色美,色纯、色净。市场上的糖色其实大多是一种黑褐色,或者是偏灰色的那种,看起来很闷,也不美观。

image.png

最好的颜色就是红糖和黄糖。红色像是晚霞,黄色如蜂蜜。颜色纯净而且聚,不分散,无脏无裂。

好糖如霞,好糖似蜜。暖色系的黄糖、颜色比较亮丽的红糖,这就是好糖色的标准。

玉质

且末糖玉,你了解多少?

 

因为糖料是矿物质沁入形成,所以一些比较差的糖料玉质会相对比较松、比较干,往往会伴随一些脏的出现。

且末糖玉,你了解多少?

 

糖玉很多人认为它会干。但其实好的糖玉油性绝对是一流的。玉质细腻,油润性好,白度也好!而且糖玉的盘变也比较明显,在盘玩一段时间后,温润性会明显的变化。

瑕疵

且末糖玉,你了解多少?

 

最后就是瑕疵,糖料虽然多,但问题也更多。

比如糖料多脏。像这样:

image.png

因为是山料,所以糖料的裂也是一个经常发生的问题。

最后就是颜色的问题,很多糖色看起来比较脏,我们称之为脏糖,这样的糖色就是比较差的了。

image.png

有人喜欢且末糖有人喜欢俄糖,但不管是什么产地,从颜色、玉质、糖色对玉雕美感的影响等多方面综合考虑,然后去选择、评估它的好坏才是最合适的。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮