玉石

关于糖玉的鉴别分级定价

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-03-14 17:27:16

导语: 糖玉概括现在我们知道在和田玉所有形式中有山料、山流水料、籽料戈壁料等都有见到糖玉,目前新疆和田、叶城、于阗、且末、若羌等新疆和田玉产地、青海格尔木产地、俄罗斯产

 关于糖玉的鉴别分级定价

糖玉概括

现在我们知道在和田玉所有形式中有山料、山流水料、籽料戈壁料等都有见到糖玉,目前新疆和田、叶城、于阗、且末、若羌等新疆和田玉产地、青海格尔木产地、俄罗斯产地等等,不管什么和田玉原料都能见到糖玉。简单点可以说,糖玉形成于原生矿,并且形成于各种玉种不论山料籽料都可以伴有糖玉,如糖白玉、糖青白玉、糖青玉、糖黄玉、糖碧玉、糖墨玉等。可以说糖玉就是和田玉中各种颜色玉的沁色(由于产生氧化作用而形成。玉中含有的二价铁离子如果变成三价铁离子就会形成褐色的色调)。

image.png

糖玉价值

在同等玉质情况下,我们区分和田玉品级一般都是按颜色、净度来判定等级,颜色和净度是直观的也是有标准的,类似钻石的标准,肯定是颜色越正净度约好等级越高,除此之外没有标准的概念就是润度,这个润度是没有绝对标准的,只能靠对比,经验来区分。如何来判定一块糖玉的等级和价值,首先要明白和田玉种的区分,和田玉形成的特点,既然糖玉是由各种玉色沁色所形成,那我们就先根据和田玉色种来区分等级。在一般情况下颜色越正的越好如白玉,达到羊脂白的肯定是比青白色的要好,我们常说有几级白,级别越高代表颜色越好,黄玉,碧玉、墨玉、糖玉等、也是如此,黑如点漆、白如截脂、黄如蒸栗、红如鸡冠……

同样我们区分糖玉首先要看玉质基底,如是羊脂白玉的基底沁色那这种糖玉的级别是最高的,颜色也是最好看的,因为是沁色所生,形成的糖色必然会有深浅,沁色的时间不同,颜色深浅就有很大差别。在白黄绿青色的基底玉料中沁入糖色,那最正颜色的无疑是白色,所沁的颜色也是正的红糖色,白色加糖色还是等于糖色,黄绿黑的彩色加糖色后颜色肯定就不正了。

如此判断就可以把糖玉定为2个大级别,白玉底,其他玉色底,在这点上并不同和田玉的级别细分了,正确的理解就是2个级别,因为除白色其他彩色沁色后都属于混色,彩色的混色也就没有划分的必要性了。在同等玉质下,白玉沁糖的级别就是最高的价格也就是最高的。

image.png

糖玉的等级

在论坛里我经常看到有玩家说俄罗斯料的糖玉是最好的,或者说且末的糖玉是最好的,这种说法都不正确,我们对玉石的认识根据经验总结论证,发现得出个结论,就是大部分都在盲人摸象,请问黑人跑的快还是黄种人跑的快,雷同!在天然的矿物质形成中我们区分和田玉品质绝对不能以产地绝对的判定一块玉的级别,所谓英雄不论出处,艺术不论国界,精品的玉器也就没有必要追求产地的必要性。玩玉要有自己的见解但是不能脱离人们的审美观。

在部分一些玩家眼里一提到糖玉,感觉糖玉不上档次,其实这是错误的。我身边就有一些玩家热衷于沁黄的籽料,他们简称黄玉,在他们眼里这种所谓的黄玉价值远远高于羊脂白玉的籽料,有些基底好的白玉籽料沁色,能沁出鸡油黄色,沁出棕红色,玩家简称红玉,经过鉴定其实这些玩家手里的都是糖玉。

我们的认识错误在什么地方,就是把难看的糖玉归为糖玉类,把好看的糖玉归类为黄玉红玉!

磨刀不误砍柴工,先把最基本的鉴别知识学习一下,这样也显得你专业一些,真正的玩家不论是黄玉籽料还是糖玉籽料,只要品质颜色漂亮又很稀有那价值也是不菲的,好的碧玉,上好的黄玉,上等的墨玉,哪个价格会便宜呢,如果你还对糖玉有所偏见,那你肯定对和田玉还不够了解,没有见到过好的糖玉盲目跟风,实际上好的糖玉也同样价值不菲。如何判断糖玉的等级,要是你还是没有概念那我们就用审美的等级那区分吧!至少这样还比较靠谱。

糖玉的特征

很多玩家并不知道,糖玉经过把玩手上的温度和汗液可以改变糖玉的颜色(由于产生氧化作用而形成。玉中含有的二价铁离子如果变成三价铁离子就会形成褐色的色调)而且非常奇妙,所谓的盘玉,玩家都有亲身体会,在你有生之年真正能盘出来的玉只有糖玉,含有铁离子的成份氧化作用也是最容易改变的!

如何选糖玉

如何才能挑选到一件上等的糖玉,根据糖玉的形成特征可以发现,发育良好的糖玉并不多见,甚至要少玉白玉,可谓是白玉易得,特色难求,我们首先欣赏一些比较上等的糖玉。

根据人们的审美观,首先要判定的就是质地纯净,颜色均匀、无杂质无花无绵的玉质,其次就是颜色,上诉说明过,很多玩家把精品的糖玉说成是黄玉、红玉,至少可以说明,糖色为黄色或者红糖的颜色是比较受欢迎的。凡是利用巧色雕刻出来的精品,其价值也会是没有巧色的几倍,而且这种糖色基本都是质地细润干净且颜色红润的巧糖。中国的传统文化里面对于颜色,喜欢红的比绿的多比如红木家具,红砖红瓦,红漆等等,红色本来就有吉祥的寓意,同样质地的红糖玉比黄糖就更有档次,但是也更稀少。因为很少能见到精品的糖玉,质地较差的糖玉又比较泛滥,很多玩家片面的将糖玉说为不值钱的玉种是错误的。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮