玉石

腕间雅致——玉手串

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-03-12 17:24:55

导语: 白岩松在《幸福了吗》一书中说,"走在人群中,我习惯看一看周围人的手腕,那里似乎藏着一个属于当代中国人的内心秘密,从不言说,却日益增多"。而被白岩松注意的手腕,正是

 白岩松在《幸福了吗》一书中说,"走在人群中,我习惯看一看周围人的手腕,那里似乎藏着一个属于当代中国人的内心秘密,从不言说,却日益增多"。而被白岩松注意的手腕,正是一条条手串。

腕间雅致——玉手串 
 ▲和田玉-弥勒手链 | 玉器编号:155499

腕间雅致——玉手串

说起手串,从清朝开始就十分流行,特别是一些十八子手串,制作十分精美小巧,颇具玩味。如今文玩风又刮起珠串热潮,因此越来越多的人开始喜欢佩戴手串。

腕间雅致——玉手串 
 ▲和田玉-如意手链 | 玉器编号:152382

腕间雅致——玉手串

很多人觉得和田玉手串制作很简单,就是拿几颗籽料串成一起而已。今天我来告诉你,其实并没有你想象那么容易,这里面涉及了很多学问。虽然看起来很简单,不过你想拥有一串和田玉手串是很难的,通常它的颗数都是6颗、9颗或者是12颗,这里又有疑问了,为什么非得是6、9和12呢?这些数字背后有什么含义吗?

腕间雅致——玉手串 
 ▲黄玉-莲花手链 | 玉器编号:151331

腕间雅致——玉手串

其实存在就会有道理,这个“6”,其实是说我们的“六根六情”:的耳、鼻、舌、眼、身,其实就是我们人的六种感知和六种感官。“9”指九世,过去、未来、现在各具三世,合为九世。而“12”其实就是说佛学的“十二因缘”,又或者是“二六之缘”,世上的所有事都是因缘而产生又因缘而失去,因此这12颗手串就是代表这“十二缘起”。

腕间雅致——玉手串 
 ▲和田玉-小财猪手链 | 玉器编号:152440

腕间雅致——玉手串

的确,和田玉种类繁多,大小和形状都不一样,而手串对大小、形状的要求却很高,如果要制作纯色手串,不仅要挑选一些颜色、玉质都差不多的,而且每一颗珠子都不能有太多的瑕疵,摸上去要圆滑,看起来要美观,佩戴起来不能咯手,只有所有珠子的质地、颜色、光泽、润度一样,手串才是好看的良品。因此想要制作成一个好的手串是需要很大工程的。

腕间雅致——玉手串 
 ▲和田玉-佛手手链 | 玉器编号:152439

腕间雅致——玉手串

另外,手串的颜色搭配因人而异,一串好的和田玉手串,可以颜色自成一体,统一和谐,这是一种干净雅致的美。另外,也可以颜色丰富,配搭新颖,让你的一串手串炫丽缤纷,比如在串儿中加入碧玉、墨玉籽料、黄玉等特色料(碰到合适的很不容易,需要您付出一定时间精力)。所以,我们在DIY的过程中,不妨根据不同的情况来选择所需要的流行色。

腕间雅致——玉手串 
 ▲和田玉-蝉形手链 | 玉器编号:147610

腕间雅致——玉手串

如今手串似乎已经慢慢成为了一种社交话题,很多时候大家都乐于交流探讨自己的腕上风情。同为戴在腕上的佩饰,和田玉手串也因它的美感时尚此得到了更广泛人群的关注。除了赏心悦目、盘养,和田玉手串还能怡情养性。每一次盘玩,指尖滑过一个又一个珠串,仿佛在体验岁月的轮回。这种恍若隔世的情怀和况味,应该只有玩玉人才懂吧!

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮