玉石

越“老”越值钱的和田玉

来源:品石网    作者:王海红      2017-10-25 10:33:19

导语:   “抒玉之白谓之贵,抒玉之熟谓之尊”。所谓的老熟就是指和田玉的成熟程度。老熟的和田玉,玉石色泽和外观看上去像凝固的羊油一样的厚重宁靜,越是老熟的料子

   “抒玉之白谓之贵,抒玉之熟谓之尊”。所谓的老熟就是指和田玉的成熟程度。老熟的和田玉,玉石色泽和外观看上去像凝固的羊油一样的厚重宁靜,越是老熟的料子看上去越是温润细腻,拥有肉眼可见的奶黃色。

  老熟主要包括三个方面,一是玉质的老熟,二是表面皮沁的老熟,三是籽型进化的完整无缺。那么如何鉴别和田玉的老熟呢?

  1.看结构

  “无结构”一词在和田玉行内经常会被提及,老熟的和田玉一般是没有结构的,在自然光照或是人造光下肉眼都看不到结构。这意味着玉质致密,密度和硬度都很高。在整体观察时,无结构的熟玉会有刚柔并济的通透感。

  2.看玉色

  老熟的和田玉颜色会呈现为有油脂光泽的暖白色,略微有些泛黄或者泛粉,自然而然地给人一种精光内敛、厚重宁静之感。注意:熟玉的色泽必须是暖的,颜色可以偏青,但绝不能是偏灰偏冷,否则就不能称之为老熟。

  3.看毛孔

  和田玉的表面会有类似于人类汗毛孔似的玉石毛孔。一般来说,老熟和田玉的质地紧密,毛孔也相对均匀、细小,虽然表面给人一种不平之感,但不会出现明显的凹凸感。熟玉毛孔的均匀感,不同于喷砂毛孔的机械平均感。此外,用肉眼观察,会发现天然熟玉表面的毛孔折光十分柔和流畅,而机器打磨出来的会带有粗滞感。

  4.看皮色

  由于老熟的和田玉玉质细腻,所以皮色往往深入不到和田玉内部,只是在极浅的表面化开,形成一层不易容察觉的淡黄色玉层,即洒金皮。是否带有洒金皮是鉴别老熟和田玉的一个重要标准。“洒金皮下出羊脂”,业界流传着的这句话说正是从皮色辨别老熟和田玉的方法。

  5.看手感

  判断玉石的手感,首先要把玉石放在水中浸泡一昼夜,去除玉石表面的油溃污迹等残留,以免影响手感。如果是老熟的玉,由于毛孔细小,那么从水中取出时,水不会存留在和田玉表面,甚至不用擦拭,水就会自动排干。此外,老熟的和田玉在手中盘玩时,会有一种婴儿肌肤般的凝脂感,顺滑流畅。

  一般来说,符合以上5点的和田玉就是名副其实的熟玉了。不过,老熟的判断需要非常丰富的上手经验。对于新入门的玉友来说,还是尽量多请教行家,不要独立判断和田玉的老熟度,否则极易打眼。

越“老”越值钱的和田玉

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮