玉石

寓意“多子多福”的南红雕件有哪些?

来源:品石网    作者:阿南      2017-10-13 17:05:20

导语:   雕件通常都具有一定寓意,众多的南红制品里,南红雕件受到人们的喜爱,因为它具备美好的寓意。在南红雕件里,“多子多福”的祈求家族人丁兴旺,子嗣绵延,是

   雕件通常都具有一定寓意,众多的南红制品里,南红雕件受到人们的喜爱,因为它具备美好的寓意。在南红雕件里,“多子多福”的祈求家族人丁兴旺,子嗣绵延,是每一个家庭所共同的愿望。因此,在南红雕刻主题中,寓意多子多福的南红雕件也是非常普遍。经过一番梳理,给大家整理出了如下较为常见的题材,这类题材通常均是果蔬类居多,供大家参考。

1.jpg

  莲

  荷花成熟后结出的一颗颗圆润饱满的莲子与“连”字相谐音,寓意着子孙满堂,多子多福。若是在荷花题材的南红雕件中再添上“桂花”元素,整件雕件就更有“连生贵子”的美好寓意了,非常讨人喜爱,因此也是馈赠新婚亲友的上佳选择,以前结婚撒帐多用红枣、花生、桂圆、莲子,寓意“早生贵子”,这种习俗也一直沿用至今。

2.jpg

  葡萄

  葡萄小巧圆润的身影总是招人喜爱。而葡萄最大的特征就是籽多饱满,成串结果,“籽”又同“子”。因此,南红葡萄题材雕件,自然成为了寄予多子多福,期盼家族人丁兴旺之寓意于一身的吉祥之物。

3.jpg

  花生

  花生又被称作“长生果”, 又因为自带“生”字,果实饱满,颗粒多,自然是多子多福寓意的绝佳载体。在中式婚礼中,花生和红枣、桂圆等搭配在一起,更是有着早生贵子的寓意,十分吉祥喜庆。

4.jpg

  玉米

  玉米也是大家很喜欢的一种食物,玉米叶包裹玉米粒的天然状态,姿态优美逼真,果实颗颗饱满。而南红玉米雕件生动形象地还原了玉米叶包裹玉米粒的天然状态,姿态优美逼真,实现了叶与籽的完美结合。整齐排列着的玉米籽,象征着繁殖力的旺盛,寄托着期盼子孙满堂的美好寓意。

5.jpg

  石榴

  上图这件作品色泽红润,以精湛的浮雕技艺刻绘一树石榴,枝干粗壮,果实丰硕,透出极强生命力,熟透的石榴裂开一条缝,露出里面晶莹剔透的果实,背面随意描绘几株石榴枝,更增加作品立体感。石榴外形饱满,红红火火的颜色象征日子繁荣美好,石榴丰富的果实也含有多子多福、子孙繁茂的寓意。

  除此之外还有桃子、葫芦,因为其果实众多,也是有着多子多福的寓意。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1