玉石

昆明亚太国际翡翠珠宝交易中心解析中国玉石文化起源

来源:    作者:      2017-02-15 11:25:30

导语: 玉石承载着中国千年历史文化,与其说中国文化长流载体离不开玉石,还不如说玉石文化的发展蜕变就是中国历史文化的完美演绎。早在石器时代我们的祖先就懂得利用石头磨制的各

 玉石承载着中国千年历史文化,与其说中国文化长流载体离不开玉石,还不如说玉石文化的发展蜕变就是中国历史文化的完美演绎。早在石器时代我们的祖先就懂得利用石头磨制的各种工具,以用来与抗争自然,获取食物,维持生计,繁衍生息。随着对石器的运用,对其性能及外观有了初步的、朴素的认知,玉石也慢慢的区别于一般石材,而被运用于非生产性社会活动,如祭祀、祈福等。

20世纪70年代,出土于辽东半岛的青色斧形器,距今约7000年历史,这也正说明了早在原始社会人类就开始使用玉器了。

玉石经千万年不衰、不败,却更有越演越烈之势,这与玉石具有硬度高耐磨损、性质稳定易保存、保值升值的本质特征密切相关。其中的翡翠更是在面世之后后来居上,跃居玉石之王。

据相关史料记载,翡翠的发现距今已有两千年,因不受缅甸王室的宠爱而一直默默无闻,直至我国清代王朝乾隆皇帝时期,这一局面才有了很大改观。乾隆可谓翡翠收藏第一人,收藏翡翠藏品多达三万余件,在宫廷内外形成了一股强有力的赏玉、藏玉之风,中国皇家宫廷给予了翡翠极高的地位,甚至称其为帝王玉。由此,翡翠并在中国兴盛起来,从宫廷到民间,人人爱翡翠,人人不惜重金购买。大量的资金涌入翡翠市场,翡翠毛料的开采及出口加剧之后,缅甸政府意识到翡翠的珍贵,才对翡翠的开采、加工、出口给予掌控。所以,我们现在在市面上买到的翡翠都是几番周折之后才到了每一个消费者的手中,必要好好珍惜才是。

云南网 通讯员 宋飞燕

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮