业界

到底是选买设计的珠宝,还是选卖保值的珠宝?

来源:品石网    作者:李国伟      2019-05-23 16:59:43

导语: 解决这个问题还是要理清珠宝消费性与投资性之间的关系。题中所问“同样的价位”其实是个变量,要分情况来说。题中所说的“纯度没那么高”,一般就是行

 解决这个问题还是要理清珠宝消费性与投资性之间的关系。题中所问“同样的价位”其实是个变量,要分情况来说。题中所说的“纯度没那么高”,一般就是行内常说的K金了,下面不特殊提的话默认设计师都用K金做定制材料

价位较低,比方说五千以内的话,其实也买不到很独特的设计作品,好的设计师的设计费都不止这么多了。不如买个喜欢或者买纯金饰品图个“保值”的心理安慰,这里说“保值”是心理安慰,意思是黄金确实能起到投资或者理财的作用,不过这类黄金产品多是金条/纸黄金这类,而不是零散的买点黄金首饰,黄金首饰除黄金本身的成本之外还有很多附加成本在里面,这些附加成本会覆盖住黄金本身价格的涨跌,从而降低投资价值。

一万以内的话,或可找设计师做点定制,不过目的还是做个喜欢、独特的,按着自己的心意来。这个价格买黄金,也能买不少了,以后拿去做黄金回收也开始有点价值,不过肯定还是折价的,只是说不是出不了手。

一万以上五万以内,是个很大的空间

绝大部分世面上的定制都属于这个范畴,但同样,这个区间的定制款珠宝、设计款珠宝绝大部分还是属于消费级,不过在两万以上到五万之间的定制款,倒是有很小可能会出现一些具有投资价值的作品,往往这类作品的作者处于事业的起步阶段,可能小有名气,初露才华,但还没有名声鹊起,作品价值还没有凸显出来,碰上了相当于天上掉馅饼,而且还需要较长时间才能判断出这个涨跌价值是多少,感觉有点像投资字画的意思。另外一定要注意,这类作品一定不会是起量的货。

买黄金的话,五万也能买将近200g了,说多不多,说少不少,回收掉肯定还是会折价,但是变现也能开始顶点急用。

五万以上十万以内

这区间的设计款就开始有点意思了,设计师一般也都是有点名头的,不过还是属于消费品,投资价值跟前面说的没有太多本质区别,撞上相当于中了500万。

买黄金的话确实就不算少了,能买个2、300克的样子。这时候国际金价的涨跌就开始起点作用了,一天一克涨一毛钱,2、300克就是2、30块了,一个涨跌就有可能是一顿加鸡腿的饭钱。

但是在这个区间里,有一类珠宝注意的人很少,但是确实有一定投资空间,那就是”当代艺术首饰“这一类。这类作品没有固定风格,但是往往都比较先锋、前沿,祛商业化,材料也不见得都是贵金属宝石之类的。大部分都是设计师或者艺术家自己的工作室独立出品,独立售卖或者在gallery里面代售。

到底是选买设计的珠宝,还是选卖保值的珠宝?

 

这类作品其实应该算在艺术品投资下面去,属于它的子类,不过国内了解甚少,市场很小,流转也在很小的范围内,遇上行家也是非常不过时的投资品。

十万以上五十万以内

无论是定制珠宝还是买黄金的投资价值就有真的开始出现苗头了。一些好的珠宝设计师作品开始出现在拍卖行,这些作品往往也都是独一件或者2、3件成套,并且二手市场有人开始倒手,规模还是很小,但不代表没有。抛开设计不说,但就珠宝材料来讲,这个区间也是能收到一些不错的宝玉石料子了,放在手里慢慢等行情也是个投资选择。

这时候的黄金可以投资将近2公斤了,一天一克涨跌一毛钱,波动也就是200来块,对于咱老百姓来说,这个波动有点揪心了,不过回过头去看看那可是投了五十万呢,买股票炒数字货币这类波动大的玩意儿一个涨跌是不是就开始肉疼了?这么一想,是不是保值的意思有点出来了。当然了,跟货币基金或者直接存银行的稳定性还是没法比。不过假如赶上一波通胀,有可能钱就在银行里越存越少了。

从这大家可能稍微有点看出来,我说的都是“一天一克涨跌一两毛钱“这样。意思其实是想说黄金行情,相较于股票、外汇、电子货币这类金融产品,单位时间的波动幅度其实不算大,相对来说比较稳定,所以可以一定程度上起到保值的作用。

说到这,基本上就是咱普通老百姓身体力行能操作的天花板了。

再往下,就是投资圈子开始考虑的范围了,其实情况跟前面讲的差不过,不过是都level up了一个级别。

百万左右,宝玉石本身的投资价值是可以肯定的,设计上也开始可以收到一些众所周知的设计师的作品了,这个阶段以上,一些珠宝作品就不能简单的叫珠宝设计品,而可以放到得上“奢侈艺术品”的范畴里去。黄金的投资/保值价值更加凸显出来,尤其是在比较动荡的经济周期。

五百万左右,这时候如果坚持投资珠宝作品的话,真的可以称得上是玩家了,达到这个层次的珠宝作品,大概率可以叫做奢侈艺术品。黄金投资的避险功能也更加体现出来,同体量的买点美元做个微型对冲组合,也可以尝试。

2017年佳士得香港“瑰丽珠宝及翡翠首饰”春季拍卖,Cindy Chao的黄钻羽毛拍了870万港币,约750多万人民币

到底是选买设计的珠宝,还是选卖保值的珠宝?

 

千万级别上,无论珠宝作品还是其所用的珠宝材料都可以说是当之无愧的收藏级了,大部分场景都会是在拍卖行和矿上。

过亿的话,珠宝可以说是绝对的顶级藏品,2017年苏富比春拍,59.6克拉粉红之星以约5.53亿港元(约合4.9亿元人民币)被周大福拿下。

到底是选买设计的珠宝,还是选卖保值的珠宝?

 

总结起来,其实很简单,在了解行情的情况下,价格越低越偏消费品,价格高到一定程度之后,珠宝的投资属性才会爆发出来,而价格之所以高,必然以设计、材料、历史背景这三个因素来支撑。

绝大部分情况下,敢戴出家门的珠宝,都是消费品,通过常见渠道直接能询价买到的,都是消费品。

在购买的时候,与其问能不能不能升值,不如多考虑喜不喜欢,这样简单的思路,反倒能躲掉很多坑。

所谓的投资价值,也不仅仅是指金钱意义上的价值,名声、形象、舆论价值也同样属于投资价值的一部分。比方说政坛、商坛、歌坛、影坛各类明星名人,尤其是经得起历史考验的,这类人就是戴个鹅卵石都能让它升值,更何况是珠宝了,相比起普通人,他们更加适合珠宝投资。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮