业界

青田石最全鉴定,教你分别封门青与冻石

来源:品石网    作者:李国伟      2019-05-21 17:10:20

导语: 一部《盗墓笔记》让无数人发现原来不止是瓦罐,瓷瓶才有收藏价值,更值得关注的是那些大自然赋予我们的神奇物品——石头。说是石头但是绝对不是我们在路边看到的

 一部《盗墓笔记》让无数人发现原来不止是瓦罐,瓷瓶才有收藏价值,更值得关注的是那些大自然赋予我们的神奇物品——石头。说是石头但是绝对不是我们在路边看到的那些,这里将为大家介绍的就是最具收藏价值的青田石的鉴定方法。

青田石是近年来最受关注的收藏品之一,其中最知名的应该就是青田石中的极品——封门青。目前市场上封门青的售价大约是在5-7000元每克,也就是说我们常见的私章大小的封门青石头价格就需要差不多8-10万元人民币了,但是由于市场需求量较大,留存较少所以封门青是属于可遇而不可求的,在这里我们将会重点为大家介绍青田石冻石头的鉴定方案。

image.png

青田石中的冻石,是一种与封门青无论从质地还是透光度都比较接近的青田石品种,冻石目前市场上的售价基本在每个私章1000元左右的价格。冻石分为红色和青色两种品质,其中红色的更为少见,与鸡血石等红色材质相比,青田石红冻石更加通透,透光性更好,而且如果用专业设备照射从低端照射的话,青田石冻石油通灵的美感。

image.png

青田石冻石中青色的有分为白垟冻,官洪冻,竹叶青,兰花青,还有芥菜绿等五个等级,其中以白垟冻为最佳,其实这五个类型是按照颜色的深浅和透光度进行排序的,颜色最浅而且花纹较弱透光性最强的就是白垟冻了,接下来就是官洪冻,官洪冻在石材的末端会有微微的红色,所以更加美观。竹叶青与兰花青是属于青田石冻石中青色的品种,在这类型的品种中更关注的就是花纹的美观度。透过专业的照明设备我们可以清晰的看出这几种石材的不同之处。

image.png

在一般情况下,我们可以通过颜色的变化来判断青田石冻石的品类,但是面对目前形形色色的仿冒品,在这里给大家分享一个在没有专业设备下判断是否是合格材质的办法就是利用手去直接触碰,通过手感直接判断石头的软硬程度,以及触手的温度,通过经验就可以判断出石头材质的真假,然后在根据颜色和光照程度来判断青田石的大概品质。

不过更加专业的判断,一定要通过信的过的专业的检验机构。青田石盛产于我国浙江青田县,是一种非常有收藏价值的石材选择。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮