业界

南红玛瑙的颜色都有哪些?

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-04-10 17:12:57

导语: 作为中国特有玉石品种,南红玛瑙古称“赤玉”,质地细腻,长期配戴有益身心,非常受人喜爱。因受地质等因素影响,南红玛瑙种类多样,颜色丰富。那么,南红玛瑙一

 作为中国特有玉石品种,南红玛瑙古称“赤玉”,质地细腻,长期配戴有益身心,非常受人喜爱。因受地质等因素影响,南红玛瑙种类多样,颜色丰富。那么,南红玛瑙一般有哪些颜色呢?哪种颜色又最有收藏价值呢?

南红玛瑙颜色

 
一般来说,南红常见有锦红、玫瑰红、朱砂红、樱桃红、缟红料、红白料等颜色,具体如下:
 
1.锦红
 
南红玛瑙,多以红为贵。其中,锦红色,即红艳如锦者,兼具“红、糯、细、润、匀”五大特点,即为上等佳品,最为珍贵。
 
2.玫瑰红
 
玫瑰色南红玛瑙,顾名思义,其颜色有如盛放的玫瑰般,表现为紫红色,比锦红色多了一些紫调,并非纯粹鲜艳的正红色。一般来说,这种颜色对应的南红矿料较为少见。
 
3.朱砂红
 
朱砂红,又称“火焰红”,呈现出这种颜色的南红玛瑙,明显可见红色主题由朱砂点聚集而成,有些甚至会有火焰般的纹理,非常奇妙、非常美丽。
 
4.樱桃红
 
樱桃红南红料子,颜色艳丽,质地也更为细腻透亮,水头足,多以四川联合樱乡出产为主。
 
5.缟红料
 
缟红料南红玛瑙的特色,表现在除了以红色系为主体外,还有明显的独特纹理。一般来说,大家把这种文理称之为缟红纹。
 
6.红白料
 
红白料,顾名思义,红白两色交融,非常独特。如若红白分明,那么只要巧思妙雕,南红玛瑙成品将是拥有很大的观赏性、艺术性和价值的。
 
除了以上几种常见颜色外,南红玛瑙还拥有黑红料、柿子黄等其他颜色。不过,总体来说,一般越红艳的南红玛瑙越好,底色一致程度越高的玛瑙也会越好。当然,不管怎样,自己喜欢的才是最好的。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮