业界

咱厝人雕刻“玉石”版特色小吃—— “美石宴”惹人馋

来源:品石网    作者:李明朝      2018-01-16 14:35:17

导语: 柯荣盛雕刻的“玉石”版特色小吃海南蜡石刻成的螃蟹栩栩如生  本报讯 (记者黄枫 文/图)白而润的汤圆用汉白玉制成,用海南蜡石刻成的螃蟹好似刚煮熟,三彩玉

1.jpg  

柯荣盛雕刻的“玉石”版特色小吃

2.jpg

海南蜡石刻成的螃蟹栩栩如生

  本报讯 (记者黄枫 文/图)白而润的汤圆用汉白玉制成,用海南蜡石刻成的螃蟹好似刚煮熟,三彩玉雕成的鱿鱼饱满细腻……昨日,在泉港南埔柯厝村柯荣盛的家中,一道道特色“小吃”摆放在柜子上,这些栩栩如生的工艺品,源于他偶然的灵感。

  在柯荣盛的家中,房间的展示柜内摆放了30多样泉港传统特色小吃,每一样都由玉石雕刻而成。“海南蜡石做成的螃蟹、汉白玉做成的汤圆和豆腐、黄龙玉做成的猪脚……”柯荣盛说,他做了30多样的本地特色小吃,并将它们称为“美石宴”。

  据介绍,去年初,柯荣盛开始尝试制作玉石小吃。“我看到台湾的博物馆里面,有东坡肉、大白菜,我自己想了一下,泉港有那么多美食,比如猪蹄、豆腐,还有鳗鱼浮这一类食物,是不是也可以做成类似的工艺品。”他说,有了想法后,他开始动手制作,因为泉港猪脚比较有名,他就利用黄龙玉,把猪脚做出来了。从此,他一发不可收拾,四处找寻雕刻美食的材料,去广州挑七彩玉雕海蛎煎;去海边寻找鹅卵石,雕成生蚝、鸡卷、浮粿等。

  “我做了20多年的雕刻,对自己的手工还是挺有自信的,之前都是做茶壶、茶盘等。”柯荣盛说,他先将食物的大致模样设计出来,让工人做成一个粗坯,自己再进行细加工。

  从第一件猪脚工艺品制作成功后,柯荣盛开始上瘾了。对他而言,虽然寻找材料和雕刻的过程比较繁杂,但家人和员工的不理解,让他感到更困难。“刚开始做时,身边的人都反对,老婆反对,工人也反对,他们说这个东西没有人下订单,赚不了钱。如果一直做下去,其他订单都没做,就失业了。”他说,不过,这是他的爱好,已经舍不得放下。

  柯荣盛表示,做大众化的玉石作品,让越来越多的人通过“美石宴”了解泉港、喜欢泉港,成了他雕刻事业的新方向。接下来,他还准备雕刻泉港的特色海鲜。“我们做这些工艺品就是让人家来欣赏的,所以我把它生活化,把工艺品带到生活当中。”他说。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮