奇石

现在田黄石冻石每克能值多少钱,如何快速出手!

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-04-11 17:35:29

导语:   田黄石冻石  “印石三宝”之一的田黄石,呈现黄、白、红、黑等色,其中以黄色为常见。具有珍珠光泽、玻璃光泽。油脂光泽,微透明至半透明,少数透明。硬度

   田黄石冻石

  “印石三宝”之一的田黄石,呈现黄、白、红、黑等色,其中以黄色为常见。具有珍珠光泽、玻璃光泽。油脂光泽,微透明至半透明,少数透明。硬度2.5,密度2.65-2.90克/厘米3。质地致密、细腻、温润、光洁。尤为引人注目的是其肌里隐约 可见萝卜纹状细纹,颜色外浓而向内逐渐变淡,表面时而裹有黄色或灰黑色石皮,间有红色格纹。为田黄石所独有的外观特征,素有“无纹不成田”、“皮不成田”、“无格不成田”之称。诚然,从其石质来说,仍以纯净为贵。

截图20190410192925.png

  田黄石石材的极度缺稀,直接导致田黄石在拍卖商场上的报价急剧升温。当今民间“黄金易得,田黄难求”、“一两田黄三两金”更暴露了田黄石受追捧的热度,所以田黄石近些年来身价“翻番”是大势所趋。

  市场行情,优质田黄已标到每克十多万元,和翡翠玉石等相比,田黄的收藏显得更加小众,当然也是因为田黄更为稀缺。有专家就表示,现在优质的寿山田黄所出甚少,市场上流通的所谓寿山田 黄,主要是昌化田黄石,真正的寿山田黄,很多是过去遗留下来的。“一两田黄一两金”,田黄作品近年在拍卖市场上表现出众,在2006年香港苏富比拍卖会上,一方田黄石雕瑞狮纸镇以4089万元成交。在2011年的北京保利春拍中,周尚均制吴国祯夫妇自用田黄印章成交价为2530万元。

截图20190410192935.png

  田黄石质地宝洁、透明、通灵,肌里纹路隐约如丝,明显细致,宛如萝线纹。寿山石的筋格有好几种,而田黄石的筋格唯有红色盘格一种,在一块田黄石上表里的色调是可能变化的,因此,田黄石方章价值更高。将田黄石锯成方章,前人谓之“解石”,古人有“解石之难难于上青天”之说。这是因为田黄石很难从外表看出其色调是否表里一致,锯开来也许数倍增值,也许价落万丈。田黄石大多为卵状,故用手抚摸时会有圆顺温润之感,一块好的田黄石还须经艺术加工,加工的手法有薄意、浮雕、圆雕和制成方章。田黄石日渐稀少价格扶摇直上,易金三倍之说早已过时。拍卖市场上田黄石价格火爆,一方几十克重的田黄旧印动辄几万、十几万元,件头稍大的上品,可以卖到几十万、上百万元。

截图20190410193014.png

  一手的原材料在其原产地福建田坑已经完全枯竭所以田黄的价格这些年被炒到了天价。现在整理了近来来国内与香港地区部分拍卖机构成交的一些精品田黄的资料。从中可以看到田黄在艺术品市场中的走势。

  寿山石分布在福州市北郊与连江、罗源交界处的“金三角”地带。大致可分为田坑、水坑与山坑石三种类别。其中著名的田黄石属田坑石产于寿山溪边的“水田中”石质极为温润、绵密、细腻并具有萝卜纹有的还带有红筋或红格。田黄石因质佳色浓肌理玲珑剔透稀少难得价格极高。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮