奇石

岫岩玉在市场中如此受欢迎,你知道怎么鉴别它的真假和优劣吗?

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-10-11 17:21:58

导语: 岫岩玉产自我国辽宁省岫岩县,故而得名“岫岩玉”是我国四大名玉之一,自古以来就受到人们的喜爱。随着人们生活水平的提高,越来越多的消费者选择购买岫岩玉饰品

 岫岩玉产自我国辽宁省岫岩县,故而得名“岫岩玉”是我国四大名玉之一,自古以来就受到人们的喜爱。随着人们生活水平的提高,越来越多的消费者选择购买岫岩玉饰品来作为装饰品,随着岫岩玉饰品在玉石市场中愈加火热,很多不良商家看中了其中的利益,使用造假的岫岩玉来欺骗消费者以获得高额利润。本篇文章就教大家几个鉴别岫岩玉真假的小方法,希望对大家购买岫岩玉能提供一些参考和帮助。

  


  关于岫岩玉的鉴别可以分为两个方面,一是关于真假岫岩玉的鉴别;二是岫岩玉品质优劣的鉴别。

  

  先来看看岫岩玉的优劣如何鉴别:

  

  一等岫岩玉

  

  一等岫岩玉的颜色一般为绿色,呈现油脂光泽,透明度比较高。一等岫岩玉的质地细腻,结构紧密,给人一种细腻温润的感觉,没有杂质和瑕疵。

  

  二等岫岩玉

  

  二等岫岩玉的颜色一般为黄绿色或者其他分布均匀的颜色,一般呈现蜡质光泽,透明度介于微透明和半透明之间,质地稍差与一等岫岩玉,没有瑕疵,但是有杂质。

  

  三等岫岩玉

  

  三等岫岩玉的颜色分布不均匀,一般呈现玻璃光泽,透明度比较低,瑕疵和杂质都有分布。

  


  接下来给大家介绍真假岫岩玉的鉴别方法:

  

  一些不良商家一般会用三种材料来冒充岫岩玉,这三种材料是玉粉,合成材料,玻璃。虽然这三种方法造出来的假岫岩玉与真岫岩玉有相似之处,但是仔细观察还是存在差别的。他们会对玉粉进行处理,将玉粉压块,玉粉压块的颜色过于均匀,而且玉粉压块没有光泽,也看不出来透明度。合成材料与真的岫岩玉有一个很大的区别,做成玉粉压块,玉粉压块的颜色过于均匀,而且玉粉压块没有光泽,也看不出来透明度。合成材料与真的岫岩玉有一个很大的区别,那就是玻璃里面有气泡,而真的岫岩玉里面没有气泡。

  

  一、滴水鉴别法

  

  滴水鉴别法十分地简单,这种方法就是给要进行鉴别的岫岩玉上滴一滴水,如果水滴在岫岩玉上很快滑落,那么这件岫岩玉就是假的;如果水滴在岫岩玉上不滑落,不散开,那么这件岫岩玉就是真的。因为真岫岩玉表面具有一定的疏水性,而假岫岩玉不具备疏水性。

  


  二、触摸感觉法

  

  触摸感觉法就是用手触摸岫岩玉,如果岫岩玉有冰凉的感觉,那么这件岫岩玉就是真的;如果长期触摸岫岩玉,感觉到岫岩玉发热,那么这件岫岩玉就是假的。因为真的岫岩玉是具有比较强的导热性的。而假岫岩玉不具备这么强的导热性。

  

  以上,就是给大家介绍的关于岫岩玉真假的鉴别方法以及岫岩玉品质优劣的鉴别方法。对岫岩玉感兴趣的朋友可以多多关注这方面的内容。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮