名人

本土 国雕 于丰也 我就是一个很热爱玉雕的探索者

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-02-12 10:14:04

导语: 2011年首届云南玉雕大师作品展上,共有387件玉雕作品参评,“彩云杯 大师奖”共设置了10个金奖作品。于丰也受邀参赛。那次他一共带了9件作品参赛,6件获了金奖,

 2011年首届云南玉雕大师作品展上,共有387件玉雕作品参评,“彩云杯 大师奖”共设置了10个金奖作品。于丰也受邀参赛。那次他一共带了9件作品参赛,6件获了金奖,一件拿了银奖,两件拿了铜奖。行内人士对他评价如下:“他用的玉石原料可能不是最好的,但他的创意却是独一无二的,着实是化腐朽为神奇。”一时间,媒体蜂拥报道,在云南玉雕界风头无人可比。

当记者提起他两年前的辉煌历史时,正说笑的于丰也突然安静了下来,“其实那是一次非常错误的选择。”于丰也的话,让人一时无法理解,“在这样一个大型的展览中,不应该一个人揽那么多奖,因为每个人都应该有机会,一个人拿了那么多的奖,那很多人都不会开心,大家都应该是开开心心的。”如果参照日后他的作为,这段话并不矫情,2012年的玉雕大赛,于丰也带了两件作品,结果两件作品都获得了金奖,“还是觉得不是很好。”而在今年的大赛中,他干脆只带了一件作品,毫无悬念的,又拿到了金奖,并单独地放在一个展台上陈列。于丰也的经历,绝对励志。1983年生于德宏,少年习画,因文化成绩不好,没能上心仪的学校学习美术。先后做过中学美术老师、加油站工人、保安,也曾回老家干起了农活,挖甘蔗。

过往并不如意,于丰也却没有放弃画画的梦想,为了寻找名师,于丰也骑几十公里自行车到瑞丽拜师,同时找了一个切割石头的工作。“当时虽然辛苦,但是乐在其中”,于丰也回忆。2003年,一次偶然切割石头时,有人建议他既然会画画,何不尝试做玉雕。自此老本行从画画变成了玉雕。入行一年,于丰也凭借一件翡翠《掌上明珠》摆件,获得“瑞丽玉雕十杰”称号,随后一路发展。其实在独揽6项金奖以前,于丰也在京粤等一线城市就已经闯出了名气,也有了一串的荣誉:2008中国玉雕百花奖金奖、2009中国玉雕百花奖最具创意奖、2010中国玉雕神工奖创新大奖、2011中国玉雕百花奖全场金奖。他的身后还有诸如中国工艺美术协会玉石专业委员会百花奖、中国宝玉石学会天工奖、上海海派玉雕协会神工奖等多项大奖的光环。“你一共获得了多少个金奖?”记者忍不住问道,于丰也想了想又挠挠头,“这个我还真不知道,有的奖也不知道放哪去了。”说完,笑得无辜,“其实,拿什么奖,原来会在意,现在没有感觉了。”

作为一名本土国雕大师,于丰也说“我就是一个很热爱玉雕的探索者,不是新锐也不是大师。甚至探索者都还有一点过分了,说到底,我就是一个雕痴。”而且,他对大师这个名号相当反对,“什么是大师?梅兰芳、张国荣、杨丽萍等才算得上大师,他们能够将自己真实的生活转换成艺术,在举手投足间彰显艺术的魅力,而这种转化的能力是经过千锤百炼练就出来的,这样才算得上是大师。我是什么道行,我不是大师。”

在于丰也的眼中,他对玉雕的痴迷很大一部分是因为玉的灵性,“说它有灵性,它就是快破石头,但是很神奇,10年前买的一块石材,自己切过雕过,即使那块玉石后来卖出去了,但是隔了10年再见,我看见这块玉石就会知道是自己的那块玉,就像是自己的孩子一样,即使长时间不见面,但是依然可以记得很清楚,很奇怪,我就是可以和玉进行一种无声的交流。”尽管说得这么“神奇”,于丰也还是强调,“别把玉雕想象成很神圣的事情,不比我们坐在这体面,它是个很脏的活,比小时候放牛还惨。”在雕玉的时候灰尘到处飞,机器声震耳欲聋,要戴着口罩和眼镜,有时候不小心碎玉还会弄到眼睛里面。“于丰也的一些长期玉雕的朋友去医院做检查时总会发现颈椎病、痔疮等各种职业病,他也未能幸免。

在他看来,玉雕就是一种职业,和其他职业一样与生活密切相关,“所有生活中的喜怒哀乐都在玉雕里面展示。对自己的作品满意了那就是快乐,对材料设计的种种想象是纠结,每次雕错了就是后悔,设计不好就是遗憾。”

 
 

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮