名人

申璐玮:珠宝不止为下一代珍藏

来源:品石网    作者:李国伟      2019-01-08 11:44:28

导语: 作为珠宝行业十余年的从业者,申璐玮对这一行业打趣地评价为 “兴百业之末,衰百业之首”。这句话说出了行业的特征,也点出了珠宝人的辛酸——珠宝行

 作为珠宝行业十余年的从业者,申璐玮对这一行业打趣地评价为 “兴百业之末,衰百业之首”。这句话说出了行业的特征,也点出了珠宝人的辛酸——珠宝行业属于精神层面的消费品,因为珠宝对于人的生存而言是可有可无的。在追求温饱过后,对珠宝的需求才会慢慢呈现,吃穿住行的问题都差不多解决,没有后顾之忧以后,更精品的珠宝需求才会出现。

  消费珠宝的理由

  既然珠宝并不是生存的必须,佩戴珠宝的理由是什么?申璐玮在从业十余年之后,也开始认真思考这个问题。

  第一个场景:迎婚嫁娶。

  珠宝最典型的需求是婚嫁。20多岁是婚嫁的高峰期,也是人对珠宝消费的“刚需”阶段,典型珠宝则是钻石、黄金。好看、仪式感是这一阶段珠宝消费的典型特征,但就消费力来说,这一阶段的消费并不是人们一生中珠宝消费的最高峰。

  第二个场景:投资保值。

  但这可能只是珠宝消费的“美好愿景”,大多数的珠宝还是消费品级别,真正能够大幅升值的珠宝一定是顶级精品。在典当行长期从业的经历,让申璐玮对此有着更清醒的认识:消费品在商业流转的过程中,一定有层层加价,这是正向的价值递增,而一旦从消费者手中反向流通,额外价值一定会被剥离,价格“打折”是一定的,毕竟从个人消费者手中再次流通,就会被打上“二手”的标签。

  真正有保值升值可能的,一是具有天然货币属性的黄金,已成为一种金融类产品,而黄金饰品则附加了设计工艺甚至品牌价值,升值保值空间也有所减少;二是全世界均认可的钻石,但其前提是钻石中的收藏级产品。其他玉石翡翠、各类宝石,其实也有这种属性,顶级精品一定是随着时间线逐步增值,当这个品类本身在某个周期中经历了大幅增长,比如2008年至2013年的翡翠的价格暴涨阶段,一般品相的翡翠商品也会水涨船高,除非某个珠宝品类的产量或工艺发生重大改变,比如人造钻石的技术提升,使得大克拉高净高色钻石人造成本降低,会对钻石全品类形成一定的冲击,使得其保值升值过程风险增加。

  不止“为下一代珍藏”

  第三个场景:“为下一代珍藏”

  这也是一个典型的珠宝消费观,代表了亲情、血脉与文化的传承。这一类珠宝消费对家庭资产要求较高,属于社会收入金字塔顶端人群需要去考量的珠宝消费需求。

  第四个场景:“FIND VALUE”

  就物质较为丰富、讲求个性的今天,尤其是一线城市,申璐玮认为“发现价值”是自己目前最为认同的珠宝消费观。

  “结婚”、“投资保值”、“为下一代珍藏”,这些珠宝消费的理念可能太过于传统或高远。珠宝,对于核心消费群体——女性来说,更多的可能是取悦自己的过程,在对珠宝饰品的个性化消费过程中,了解珠宝材质的特性,款式设计的理念,逐步的发现珠宝本身的“价值 ”。

  珠宝的下一个消费场景:严选、个性、消费升级

  “生活需要仪式感”,在物质逐渐丰富的80年代以后成长起来的这批消费者正渐渐成为社会主力,他们对人生中重大节日、纪念日的“仪式感”消费意愿增强,而珠宝正是“仪式感”消费的最佳物质载体。

  在信息化普及的今天,这批新兴珠宝消费人群通过更加方便的线上渠道,无处不在的网络资源,对于珠宝的要求也更加的严苛,不再是以前观光景点那种“来都来了”的“随大流”消费理念,而是个性化的成长经历和珠宝消费结合的结果:消费者对珠宝的需求呈现了更多“个性化”的需求。互联网的极大普及,供应链的逐渐前移,也为这种个性化需求提供了可能。

  申璐玮认为,目前在大型购物中心里面的连锁品牌珠宝商为消费提供了品牌化、连锁化珠宝消费场景,但个性化略显不足。各大城市中珠宝批发城甚至旅游景点的珠宝消费场景,则在商品保障方面有所欠缺。

  通过对珠宝市场、消费者的认知,申璐玮总结出未来几个典型的珠宝消费升级场景:

  迎婚嫁娶依然会是珠宝消费必经阶段;

  收藏传世会成为未来高收入家庭的必选;

  投资升值的概念将会更专业:进入门槛提升,需要有专业人员的辅助;

  一些重要场合或聚会活动穿搭佩戴则是未来最大量的消费场景。

  现代消费者购买日常搭配珠宝的思维是:珠宝不一定要顶级精品、价格昂贵,但一定是工艺精美符合其审美;不一定要大品牌奢侈品爆款,但一定要个性化凸显自身品味;不一定能保值升值,但一定能在展示自我的场景里面,匹配最协调的自己,驾驭全场。

  从消费者角度而言,经历了十余年的珠宝市场快速发展的洗礼,以往比较常见的“捡漏”、“淘宝”心态已经不是目前主流珠宝消费群体的核心诉求;消费升级带来珠宝饰品的严选品质、个性款式应该是下一阶段珠宝消费的核心理念。

  在这种消费理念下,反应快速、更贴近消费者的珠宝工作室模式,已经逐渐成为消费者购买珠宝的核心场所。2017年,申璐玮创办的“璐玮珠宝工作室”应运而生,“Find Value”是工作室的核心珠宝价值理念:为每一位消费者寻找到绝对的“价值”——每一件珠宝的严选品质;相对的“价”“值”——合理的价格。

  通过多年积累的珠宝供应链与设计精英联合,结合最专业的珠宝行业背景,打造专业、私密、洞悉消费者需求的私人珠宝订制场景,让你随时拥最专业的珠宝消费平台。

  关于申璐玮

  中国地质大学(北京)宝石与材料工艺学工学 学士

  中国宝玉石协会鉴定师(GAC)

  中国地质大学北京地大宝石检验中心鉴定师(GIC)

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮