名人

王金高:重生失传玉雕技艺

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-12-29 10:23:58

导语: 和田碧玉《玉液壶》  中国玉雕历史悠久,独一无二。从古代起,工匠们就开始对玉充满热忱,他们奇思妙想,精雕细琢,让这些平平的石头开口说话。时至今日,玉雕,作为最古

 和田碧玉《玉液壶》

和田碧玉《玉液壶》

  中国玉雕历史悠久,独一无二。从古代起,工匠们就开始对玉充满热忱,他们奇思妙想,精雕细琢,让这些平平的石头开口说话。时至今日,玉雕,作为最古老的传统手艺之一,被一代又一代有追求的玉雕青年所继承。他们继承了传统技艺,又结合了创新的元素。

  王金高就是其中的一位,作为非物质文化遗产扬州玉雕代表性传承人的他生于1973年,是江苏高邮人。1996年师从扬州玉器厂的大师焦一鸣,学习器皿设计、轮廓造型、布局结构,2000年跟随著名工艺美术大师高毅进深造,并逐渐形成风格。2003年成立了自己的工作室,2009年后于南京艺术学院和清华大学美术学院进修学习,先后创作了近百件作品在全国大赛上获奖。

  苏、扬两地自古便是琢制玉器的中心,苏工擅长小件,器皿是扬派最主要的品类之一。王金高以其作品造型新颖、博采众长,兼具南工的清秀典雅和北工的大气凝重而成为佼佼者,被苏、扬两地同行称为“玉雕器皿之王”。

  玉雕的链条工艺是扬州一绝,用一整块玉雕琢出的三股绞丝活环手镯,却极为罕见。王金高在十余年间试制了逾百次,最终让失传手艺“重生”。此外他还提升了绞丝手镯的制作工艺,从传统的三股五旋活环工艺发展为了三股六旋活环,使得作品更加紧凑。玉镯的设计和创作,也让他获得了中国玉石雕刻作品玉星奖的“最佳工艺奖”等诸多荣誉。

  满怀对玉雕的热情和坚定的信心,王金高不断挑战,用行动诠释着对玉雕的理解。2006年以来,他创作了各种造型的炉、瓶、壶、碗等作品,在全国玉器“百花奖”、“天工奖”等顶级大赛上获金、银、铜奖,受到业界的关注和好评。 2016年起,王金高已创作了十多件作品获国家知识产权局的设计专利。

  作为当代中国青年玉雕工匠的杰出代表,“中国玉石雕刻大师”王金高于2017年受邀参加法国巴黎世界非物质文化遗产展,其作品惊艳亮相法国卢浮宫,在国际舞台上展示了扬州玉雕艺术的“非遗”之美,为中国传统玉器文化走向世界,讲述精彩“中国故事”做出了卓越贡献。

  此次中国玉石雕刻大师展区将展现王金高的诸多精湛作品,嘉赏匠艺高峰,共襄文化盛事!

  王金高

  中国玉石雕刻大师

  非物质文化遗产扬州玉雕代表性传承人

  中国玉雕大工匠

  中国青年玉雕艺术家

  国家高级雕刻技师和工艺美术师

  中国地质大学专业型硕士研究生校外导师

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮