名人

中国翡翠玉雕大师排名,小编说的这些,你认识几个?

来源:品石网    作者:丽华      2018-10-12 09:32:37

导语: 我国自古以来就有“玉石之国”的美誉,所以自古我国在翡翠玉雕方面大师级人物也是人才辈出,接下来,我就简单给大家介绍几个,让大家认识一下。    朱永泰。

 我国自古以来就有“玉石之国”的美誉,所以自古我国在翡翠玉雕方面大师级人物也是人才辈出,接下来,我就简单给大家介绍几个,让大家认识一下。

  

  朱永泰。他是清代的玉雕大师,石刻名家,苏州人氏。朱永泰的玉器具有简朴浑厚的艺术特色,深受乾隆喜欢。乾隆五十三年初,他将御制诗和注释、图章款式琢磨于玉山上,工程至此告终,前后共用了八年。玉山工程复杂,工艺精湛,器形巨大,在我国工艺美术史上极为罕见,为稀世珍品,朱永泰的又一玉雕作品是大禹治水玉山,它的全名“密勒塔山玉,大禹治水图”。这件作品从设计制造到选材再到雕刻,最后还有运输到故宫,一共花了快十年的时间,这坐玉山卓立如峰,表现出大禹指挥众人在崇山峻岭、悬崖绝壁上劈山凿石、疏通水害的情景。这件玉器之大,堪称“玉器之王”。这座玉山背面镌数百字御制诗文和玺文,由苏州刻字名工朱永泰篆刻。如今人们还把它放在乐寿堂后面的一间房里面继续保存。

  

 朱永泰 大禹治水玉山

 

  姚宗仁,姚宗仁是清代苏州琢玉高手。雍正七年姚宗仁被选进北京,在宫廷造办处琢玉。他擅长设计画样,而且善于鉴定,乾隆对他十分器重。

  

  朱时云,他是清代乾隆时期的人,他是苏州的玉雕高手。擅长在玉石上刻字。朱时云被苏州织造衙门选送北京,在宫廷造办处供职一年有余。

  

  谢士枋,他是清代乾隆时期的人,故居在香山附近的圆通庵。他自幼家境贫寒,邻翁招他为徒,带至扬州,习学玉雕。他灵敏好学,三年学成。所雕玉器精妙绝伦,扬州盐商大贾竞相高价争购,名声鹊起。乾隆年间被召入皇宫内廷,很多作品被藏于圆明园。

  

玉山水人物诗文屏

 

  当代也有好多玉雕大师,他们在行业内有很高的权威性。:比如北京的王希伟、王耀棠、冯道明、宋世义、张志平、李博生、杨世昌、姜文斌、郭石林、高 祥、崔奇铭、蔚长海,还有杨州的华 萍、江春源、汪德海、沈建元、顾永俊、高义进、薛春梅,上海的王 平、刘忠荣、吴德升、沈德盛、易少勇、倪伟滨,还有河南的仵应文、孟广东、柴德学、魏玉忠,新疆的马学武,河北的宋建国等等。

  

  上面的这些玉器雕刻大师已经早就功成名就了,所以他们的那些翡翠雕刻作品价值早就超过了它们自己本身。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮