名人

苏工御作——黄振国」 自己选料、自己雕刻 作品被选为国礼赠予韩国总统

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-10-12 09:28:27

导语: 各位玉友大家好,我是黄振国,一名苏工玉雕师,专注和田玉创作雕刻已经三十多年。1983年苏州美术专业学校毕业后随即进入苏州玉雕厂工作,与苏州其他玉雕师一样,开始了一段

 

各位玉友大家好,我是黄振国,一名苏工玉雕师,专注和田玉创作雕刻已经三十多年。1983年苏州美术专业学校毕业后随即进入苏州玉雕厂工作,与苏州其他玉雕师一样,开始了一段师徒相传的手艺生活。

我还清楚记得第一次接触到仿古玉雕时,就被这几千年前的高超工艺深深吸引,史前玉器的简朴、商周玉器的典雅、战国玉器的精美、汉代玉器的生动都给了我非常多的启示,从此便开启了我的仿古玉雕之路。

部分作品、邀您品鉴

坦白说,黄某我很自信,只要你真的喜欢和田玉,并愿意学习、钻研,买到真的、好的、有眼缘的和田玉,其实一点都不难!

欢迎喜欢和田玉文化的朋友与我交流

我的微信号

qq60yu

(长按可复制)

雕工很重要

早在明朝末年,虽然好多玉器都集中在在京城——北京,但要论和田玉雕刻技艺,苏州则是翘首。很多人收藏玉器都认准工艺,如果是苏工雕刻,则是很大的定心丸。

玉雕呢,技法是很重要的,我们学的时候讲究,三分技术七分工具,七分工具指的是怎样去使用工具,技法只是辅助的一种手段,和田玉本身是有一种东方文化在里面,怎么去体现这样一种文化,用什么样的手法,考验的是你对和田玉的理解

在苏州玉雕厂工作期间,我潜心研究古玉雕琢技法、风格、特点,探究其历史文化渊源。经过长期的专业培训,逐渐形成了我自己的玉雕风格!

部分作品,邀您品鉴

正所谓巧妇难为无米之炊。随着和田玉资源的日益枯竭和政府禁令开采,原料也显得弥足珍贵,尤其是子料,由于高额利润是一些不法商贩冒险作假,找到一块真皮真子自己满意的的和田玉原石更是难上加难,一般在一堆原石中只能选出一两块。

刚飞到新疆选了一批满意的料子

行内好友私藏籽料原石,市场价7位数,拍给大家一饱眼福

得知我刚从新疆选料回来,多年的老友第一时间赶来定制

刚切开的料子

能选到一块中意的料子,根据自己的思路完成一件作品,着实是一件令人愉快的事情

老朋友定制的两件传世级观音作品

在我们这个行业,每次拿到一块玉,会先“问玉”,就是整天盯着这块石头看,甚至吃饭睡觉都在想着这块料适合做什么?裂纹会走向何方?色彩分布是否合理?这些表象是否可以利用?如何尽可能的保留其完美的地方?

这听起来有点玄乎,但我们就是这么干的,可以说优秀的玉雕师,都尊重石头。一块石头,无数次的设想、无数次的创意、又被自己无数次的推翻、这是一场玉雕师一个人的思想博弈。

创意构想确定后,需把手稿按1:1的比例进行泥塑,把手稿画于胚料上,这叫画活。

再用大号工具,以干净利落的刀法将雕刻内容的粗型雕出,业内称作打型,准确把握形体及其结构,使作品神韵自然外露,此环节至关重要,它决定了作品的灵魂所在。

打型完成便是细工,这才是考验玉雕师的耐心与细心的环节,点线面的流畅与平整,指尖发丝、眉宇神韵等因素都与作品的最终品质密切相关。在这个环节上,玉雕师往往需要无数次的重复画活雕琢、雕琢画活的工序,反复推敲,以娴熟的刀法精雕细琢,作品的生命力由此展现。

雕刻过程结束后,还有十余道严谨的抛光工序,抛光师将赋予作品完整的相貌。雕刻师的作品是否能够层次鲜明,鲜活灵动,抛光师起着决定性的作用,如果抛光师对材料把握不准,力度失衡,都会使作品变形,散失立体感和神韵。

绝大部分玉雕,一眼看去是静态的,但是细细品鉴,却可以在静谧中觉悟灵巧,于滞板中看到灵气,玉雕讲究灵动之趣,于灵动意境中,细心摸索玉雕的韵律,变化不已、运转不息,动静变化之中,已然达到最畅然的呈现。

我专注和田玉雕技艺三十余年,各种主题作品,挂件、玉牌、把件……每一件都是纯手工雕刻,每一件都是孤品,期待我的作品与您结缘

我的微信号

qq60yu

(长按可复制)

正统仿古,韵味十足

我认为仿古玉雕作品,和其他风格的作品不同,最注重的就是韵味,就是那种古意厚重的韵味。苏州做仿古的工作室及作坊非常多,其作品也都不外乎龙凤、饕餮,但是很少有注重韵味的。

或许有人要问韵味是什么,说实在的要讲明白韵味是怎么回事确实是很难,其实韵味是一件作品从布局、线条、雕工等细节中透露出的那种舒畅感。

作品《钟馗纳福》

收藏级把件作品,甄选上等新疆和田玉红皮独籽手把件,白度1.3,存世量极少,料种老熟,细度、油度俱佳,留有天然枣红原皮,毛孔清晰可见。巧雕天师钟馗虬髯飞舞,威风凛凛,使人肃然起敬。

作品《龙凤佩》

新疆和田玉籽玉,白度1.2,玉质细腻缜密,油性、糯度皆佳,温润细腻,轮廓适手。正面皮色巧 雕仿古龙凤,排列错落有致,其线条流畅顺滑,有升腾飘拂的灵动之姿,隽秀典雅,风姿绰约。

作品《汉八刀》

甄选上等新疆和田籽料,顶级皮色,黄皮白肉,天然皮色无二上,工艺精湛,线条简约大气,寓意事业与学业成绩突出

怀瑾握瑜

2013年,我的作品《怀瑾握瑜》作为中韩友谊的象征赠与韩国总理

再后,我便很少参加各项赛事评比,也不参加各种协会组织,我目前最想做的就是艺术创作更上一个台阶,“面壁十年图破壁”,潜心创作,用作品说话。

听听黄某的心里话

不知道从什么时候,我开始有所焦虑,并不是好料子的稀缺,而是在这种情况下,很多不良商家以假乱真,可能80%的和田玉爱好者和我一样,有同样的感触,让大家明白什么是好的和田玉,什么是好的雕工,这也是我自2000年创立《苏工御作》品牌至今,一直想做的事。

“玉有价,诚信无价”要捍卫客户最基本的知情权!我做了小半辈子和田玉雕刻创作,并从2000年开店到现在,尽管原料稀有,我还是坚持不惜工本采用新疆和田籽料进行创作,我认为一个好的雕刻师傅要让一块好料配得上自己的雕工,绝对不允许自己的作品受影响,这是最基本的工匠精神,也是我对自己、对所有热爱和田玉的玉友的态度与承诺。

最好的和田玉籽料在新疆,我从玉30年,一直坚持选用新疆和田的籽料,并不惜工本,往往贪图便宜,就会不小心买到假玉或品质不好的玉,我还是给大家提个醒,确定以下几点,会少几次心痛

1、是否可以视频看物件

2、是否有实体店铺

3、雕工是否手工,是否有韵味

4、是否苏州发货

相信我,在这里,能结缘到陪伴您一生的美玉。

为什么敢这么说

一、我从事和田玉雕刻创作三十年,打通了和田玉的整个渠道,拥有自己的品牌“苏工御作”实体店。

二、只出售真正的新疆和田籽料,以苏工御作和黄某我的信誉,绝对不会拿其他材质以次充好

三、性价比高,我的作品各种题材多达几百种,我认为每个朋友都有了解玉文化、喜欢和田玉的权力,我会经常创作一些大多数人预算上都能接受的作品,让每个人都能结缘到自己喜欢的美玉

四、朋友圈会发一些精品、秒杀、捡漏,和田玉知识、创作图等等,让您与我零距离接触

五、个人号添加人数有限,现在已经接近满员,而且每天都有很多人添加,我不得不及时清理一些人,所以真正有兴趣真正想结缘一块好玉的朋友还有位置可尽快添加

玉雕这个手艺,技巧为下,方法为中,意境为上,不把心血倾注到里边去,只是想着怎么去展示技艺,那肯定就会很死板,最近这十几年,我可以说重回到了创作的路上来,接触的时间越多,感觉自己在这石头面前,就像是刚入门的小学生,虽然惶恐,但是过得很踏实,每一次落款对得起每一件作品

我的微信号

qq60yu

(长按可复制)

版权:咸阳秦昌管道有限责任公司

电话:qq60yu

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮