名人

河南省工艺美术大师刘晓强 独山玉雕艺术发展先行者

来源:品石网    作者:王兴明      2018-01-31 08:57:54

导语:   刘晓强  刘晓强,河南省镇平县人,河南省工艺美术大师,镇平县玉神工艺品有限公司总经理、总设计师,南阳独山玉雕刻研究所所长,镇平县宝玉石协会秘书长。  多年来

 

  刘晓强

  刘晓强,河南省镇平县人,河南省工艺美术大师,镇平县玉神工艺品有限公司总经理、总设计师,南阳独山玉雕刻研究所所长,镇平县宝玉石协会秘书长。

  多年来,致力于独山玉雕刻艺术创新和玉文化探索、研究和传播、推广,率先提出“顺色立意、依形就势”的玉雕创作艺术理论,带领创作团队创立了巧用独山玉独特外形、天然色彩和自然纹路的表现手法,创作出大批巧取俏色、简约生动、贴近自然、返璞归真的优秀作品,多次摘得“天工奖”、“子冈杯”、“神工奖”等全国玉雕大赛金奖。先后被授予“南阳市玉文化产业十大领军人物”、“南阳市玉文化推进大使”、“南阳市劳动模范”、“中国神工匠心荣誉大奖”等荣誉称号,是国内外公认的独山玉雕的坚守者和领路人,他的求索和努力确立了独山玉雕刻语言和体系,推动了独山玉雕的艺术发展进程。

  作品点评:

  《国色天香》

  这部作品长19.5cm宽10cm高29.5cm,富有河南地方文化特色,孔雀,牡丹确为“国色天香”,整体色调翠绿中透出青黄,犹如丹青妙笔点染而成,浑然一体。洛阳牡丹天下闻名,在河南地区的雕刻,绘画等艺术表现形式中随处可见,人们将牡丹的艳丽,芳香渗人审美文化中,是美好,富贵的象征。

  《夜游赤壁》

  作品巧妙地运用了独玉的俏色布局,生动地表现出了幽人雅士恬淡自然的高雅心境。船体倾斜的造型设计不仅充分利用了白色石料的天然分布,而且更具动感地表现了行船急流险滩之上的情境。色彩苍翠俏丽的部分没有过多地刻画,而是充分保留了石料的天然之美。

  乘一叶之扁舟,纵一苇之所如,凌万倾之茫然,倾樽酒以畅叙幽情。得无价之清风明月,享多情之近水遥山,委尘心于山野林泉,成佳话以天人合一,胜过结庐人境、待漏五更,此乐何极?

  《苏武牧羊》

  白、绿相间的美玉,雕刻者施以灵性,以白底作背景映衬,山外青山,天外白云,白雪,白羊,主人公的白发,营造出一个酷寒蛮荒的极地世界,茫茫草原的广阔和旷远,恰到好处地衬托了苏武的悲怆心境和不屈的气节,并借人物农装的形态表现出塞外凤起的情景,生动而传神。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮