名人

一个琢玉人的石头梦,还有他的云游梦

来源:品石网    作者:赵建宁      2017-06-15 16:59:32

导语:   何马印章作品  什么样的入会有艺术情感?有梦的人;什么样的人会有成就?敢于孤独就人。何马兼具了这两点,这使他在福州寿山石雕界有了自己的一席之地、成了雕刻创新的

 

  何马印章作品

  什么样的入会有艺术情感?有梦的人;什么样的人会有成就?敢于孤独就人。何马兼具了这两点,这使他在福州寿山石雕界有了自己的一席之地、成了雕刻创新的代表人物。

  不认识何马之前,就知道他的名字,见识了他的作品,那一尊尊构图精妙、翉栩如生的美人儿,让我觉得何马肯定混个风流倜傥、有情调、有艺术气质的年轻人。但熟识之后,便发现自己大错特错了。这种错觉让我有了一个重新审视的空间,有了揭他"老底"的冲动。

  以农民的姿态栖居

  何马的工作室里、出奇的洁净,没有雕刻留下的粉尘。书橱塑,摆着各类书籍,端上挂着自己临写的书法作品,还有一装造型独特的铜雕、木雕,这也是他的作品。看出得他是个杂家。

  工作室一角

  何马特能聊,关于艺术,关于生活,他有自己的一套想法。他像个边缘人,生活在喧周的城里,却无法融入这城市。“我生活在福建,我却是个农民,一个改了行的农民。”因为寿山石,他的命运轨迹改变了。1992年,跟一个艺人学了短短几个月的寿山石雕技艺后,他便背起行囊在举目无亲的福州租一间小屋,开始了卖艺谋生的日子。"那一段日子不好过,唯一的目标是填饱肚子。"何马说得很坦诚,基至不想去捌饰他曾经是那样一个没有理想的青年。

  他就这样低调地活着,甚至在今多小有名气之后,他依然如此。”我从来不觉得自己雕的是什么艺术品,只是按我的想法尽量把每一块石头雕好、刻好,仅此而已。"这不是托大做秀,这是缘于樾内心深处的农民的真诚。

  让每块石头都拥有生命

  他一步步地挺了过来,到1996年底,他有了几万元的积蓄。生计的压力滚浙卸下之后,他曾经的梦想强烈地苏醒来了——1997年,他选择了“游于艺",到中央工艺美术学院雕塑进修班学习。在北京的日子里,他原先的一些零星的想法和对艺术的思路都得到了验证。"最大的收获在于老师肯定了我的创作路子,行得通。"何马越发自信从容了,他的艺术创作空间变得宽广而明净。有一年,何马应邀到新加坡办展,南洋艺术学院院长何家良看了之后,写下“作品富有创慧,前途无量”的评语。

  作品《老荷心中》

  在何马众多的作品争,是让我心动的是《老荷心中》:几片枯黄的荷花瓣露,一个曲线忧美,肤色晶莹剔透的少女脱然而生,挣扎与束缚,青春的灵动与沉重。每一细节都强烈地冲击着你的视线。更绝的是何马的表达:“心如花,缠绵着年轻的梦,梦,含苞欲放。”梦在何马的雕刻刀不被演绎得如此美妙动人,更令人深思。其实,冲破束缚,又何尝不是何马的梦想昵?他的艺术梦境里,何尝不是经过了一次又一次的脱颖而出呢?

  何马最喜人体,他说"我喜欢的事物经常借助人体的美来比喻或暗喻。一旦喜欢上美的东西,就像一头扎进了旋涡,他正有一作品叫《旋涡》。何马雕过很多石头,但对寿山石情有独钟。他说:“我信仰寿山石。”当一个雕刻家对一种石头心怀敬畏而景仰时,他就不会暴殄天物了。在何马的作品里,你还会发现许多只简单刻划几刀就成形的,简洁得让一些靠雕刻大师惊叹“不雕的石头也这么好看”,让人直呼造化之巧,让人发现这石头原来是有生命、有思想的。怪不得有一巴西客商惟独钟情于他的寿山石刻,2001年,他的作品在圣保罗展出。

  让手中的每一块石头都动起来,让舞一个作品都开口说话、是何马最大的心愿。

  有个梦叫云游四方

  何马是幸运的,因为有一个贤妻,时刻陪在身边;还有一群好友,时刻关注着地。但他的内心却是孤独的。他看起来改个苦行僧。他常说“我的归宿不在城市,心在更远的地方。”每当此时,他的目光总是深邃而盛远。他的灵魂照得躁动不安,他渴望更好地地飞翔。

  何马在创作

  何马不喜应酬,但爱看书,杂七杂八窍书,或许在哪里,他才找到灵魂的栖息之所。他还有个雅好——一大早就坐明台,看着太阳一点一点地升起,傍晚时,再伴着夕阳西下。“天有阴晴,人如日。人生有起有落。有得有失,既然来到这世上,就得完成我的人间任务,但愿夕阳红。"坚执感使他有些与众不同,独立而淡泊,清醒而沉静。

  何马属鼠,跟他交往久了,你却会发形他更像一头大象,温厚而睿智。看着他的艺术事业蒸蒸日上,很多朋友问何马,此生有何愿望。他总是说:若家中有闲人,囊中有闲钱,老何便云游去了。“我想,有朝一日,何马如果真的云游去了,他就不再惟独了,他的内心一定是充盈的,他曾经镌刻过的美女都将伴他同行。

  但愿他能早日实现梦想,无拘无束地云游,肆意挥洒艺术之光。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮