精品

琥珀蜜蜡平安扣造型,究竟美在何处?

来源:品石网    作者:李明朝      2018-01-16 14:58:57

导语:平安扣也称怀古、罗汉眼,可祛邪免灾,保出入平安,是中国的一款传统饰品。从外型看它圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”,古代称之为“璧”,有养身护体之效。

  自古以来,中国人都格外偏爱“圆”字,珠圆玉润形容女性的身姿妩媚,花好月圆是对爱情美满的祝福,团团圆圆是对家庭和睦的期盼,“圆”的形象包含了“圆满”、“团圆”、“圆融”等美好寓意,以最高频率出现在建筑的造型上、器物的纹样上、服饰的图案上,也展现在珠宝首饰、古玩玉器的琢制之上。像是平安扣这种类型的珠宝,就非常受大家的欢迎与喜爱!

  琥珀蜜蜡平安扣的介绍

  内外皆呈圆形的琥珀平安扣是许多琥珀迷们的首选,它承载着人们最质朴真挚的情感。那么关于这份“平安”,你知道多少呢?

  平安扣也称怀古、罗汉眼,可祛邪免灾,保出入平安,是中国的一款传统饰品。从外型看它圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”,古代称之为“璧”,有养身护体之效。经过上千年的演变,它的形式也有了一些变化,除了常见的扁平状平安扣以外,还出现了扁圆柱状平安扣、螺纹平安扣、金镶平安扣等,壮大了平安扣的家族,而现在更多的珠宝设计中也会取其圆润的外形再加以巧思配搭,更具时尚感。

  琥珀蜜蜡平安扣的制作过程

  不要小看一枚小小的琥珀平安扣,它的制作过程可一点都不简单,下面就一起去稍作了解吧!

  第一步:首先我们需要选择合适的琥珀裸石,在上面画出平安扣的外圈大小。

  第二步:在专业的台式钻床上固定这枚画好外圈的裸石,并在机器上固定好相应大小的套头。

  第三步:使用钻床的操作杆,一丝丝往下钻,钻下去后应当立马抬起来防止琥珀过热产生裂纹,这个过程一直用水做冷却。

  第四步:在套筒即将钻透琥珀之前停止外圈的作业,因为一钻到底琥珀很容易裂,接下来再给琥珀中心钻眼。

  第五步:最后用横机去掉外圈之外多余的部分,剩下的就是抛光、修形、雕琢装饰。

  虽然我们不一定能够全部看懂专业的制作流程,但是想必经过这一番介绍后你一定读懂了属于自己的那份平安、幸福。宝玉石固然奢雅华美,传情达意才最是动人。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮