墨玉青花手把件,雕工写实,寓意安居乐业-品石网-从这里了解世界奇石
墨玉青花手把件,雕工写实,寓意安居乐业
精品
段誉
2017-06-30 08:51:35
[ 品石网导读 ]   墨玉玉石,除了纯黑、灰色外,还有黑白相间的种类。而此间墨色分布不一,形状差异不同,所形成的美自然天成。习惯上,我们称之为青花料,料子可精雕细琢,韵致十足。 

   墨玉玉石,除了纯黑、灰色外,还有黑白相间的种类。而此间墨色分布不一,形状差异不同,所形成的美自然天成。习惯上,我们称之为青花料,料子可精雕细琢,韵致十足。

  好的墨玉油性上佳,没有石墨晶片构成。玉色部分,黑者如漆,白者若脂,色泽协调相间,乃玉中的精品。其价值可与羊脂白玉一较高下。

  有些青花料,石墨沁点细,不仔细看完全看不出。这种玉料油性稍差,特别是白玉部分的色泽浓度低,常呈现阴白色。

  而真正的青花,分为几种色泽分布。一是点墨青花,特点为石墨沁点粗大明显。而另一种线墨青花,则沁色线状曲线优美,又称为水墨青花。犹如墨汁滴在水中,呈现黑白山水画的晕染变化效果,极富国画的意境。

  聚墨青花,聚墨青花,沁色为絮状或片状分散在白色玉质上。变化自然,浓淡分明,聚空有致。表现效果极为丰富,非有益于玉雕师的创作构思,雕出极文化内涵的作品,很有收藏价值。

  这款为和田墨玉青花籽料,安居乐业手把件。

  作品题材新颖独特,墨色雕刻篮子,雕工写实,上面白色巧雕三只小鸡,栩栩如生,各具姿态,堆放一垒钱币,一家其乐融融,寓意安居乐业。把玩鉴赏,方觉独到之处。

相关文章