讲堂

什么是青金石?浅谈青金石的功效和作用

来源:品石网    作者:李国伟      2019-03-04 17:26:44

导语: 青金石,是一种稀有矿石,英文:Lapis lazuli,来源于拉丁语,在中国古代称为璆琳、金精、瑾瑜、青黛等。佛教称为吠努离或璧琉璃。化学分子式为(Na,Ca)4-8(AlSiO4)6

 青金石,是一种稀有矿石,英文:Lapis lazuli,来源于拉丁语,在中国古代称为璆琳、金精、瑾瑜、青黛等。佛教称为吠努离或璧琉璃。化学分子式为(Na,Ca)4-8(AlSiO4)6 (SO4,S,Cl)1-2。属等轴晶系。晶体形态呈菱形十二面体,集合体呈致密块状、粒状结构。颜色为深蓝色、紫蓝色、天蓝色、绿蓝色等。青金石在选择上以色泽均匀无裂纹,质地细腻无金星为佳,无白洒金次之,洒金指金星均匀分布如果黄铁矿含量较低,在表面不出现金星也不影响质量。但是如果金星色泽发黑、发暗,或者方解石含量过多在表面形成大面积的白斑,则价值大大降低。

青金石涵义

青金石通常有两种含义,指碱性铝硅酸盐矿物。化学式(Na,Ca)7~8(Al,Si)12(O,S)24[SO4,

cl2(OH)2]。其中钠经常部分为钾所置换,硫部分为硫酸根、氯和硒替代。由于对矿物青金石研究目前尚未透彻,所以对其化学式有其他一些不同的写法,例如:(NaCa)8(AlSi04)6(SO4,cl,S)2等轴晶系,微透明至不透明。折射率N=1.50,暗蓝、蓝紫、天蓝、浅蓝或绿蓝色。相对密度2.7~2.9,青金石在遇到盐酸时会缓慢释放出硫化氢。解理不发育,断口参差状,条痕呈浅蓝色。在长波紫外光照射下发橙色点光,在短波紫外线照射下发白色荧光。滤色镜下呈淡红色指以青金石矿物为主的岩石。在这种含义下,青金石是一种以青金石矿物为主,同时含有少量的黄铁矿、方解石等杂质的隐晶质集合体。玻璃光泽至蜡状光泽。折射率N=1.502~1.505。

什么是青金石?浅谈青金石的功效和作用

我们知道青金石在巴比伦和埃及非常贵重,它在诗歌中表现,比如,月神之魔(the moon god sin)就以这样一首神歌来描述:“公牛般的强壮,大大的头角,完美的形状,舒长的额毛,象青金石一样显赫。”那时人们相信青金石是治疗忧郁症和“间三日疟”的良药,间三日疟是一种每隔三日就复发一次的间歇性发烧症。青金石经常是送给埃及的贡品单上重要的一项,也是巴比伦国王送给埃及国王的重要礼品之一。在古墓中发现并保存在博物馆中的护身符、圆柱形玺,刻有圣甲虫的宝石,以及其它工艺品,就是用这种材料制成的,所以,即使需要数年时间才能带着珍贵的货物返回来,商人们还是长途旅行去了badakshan矿。在报告从战败国掠夺回来的金银财宝时,青金石经常列在黄金和其它贵重物品的前面。

从古希腊和古罗马时代到文艺复兴时期,青金石总是被研磨成粉末,制成群青色颜料,群青曾用在很多世界著名的油画上。在中世纪,装饰书稿是一门精湛的技艺,修道士们把该宝石碎成粉末,和蜂蜡,松香及麻油子一起弄湿揉成团,用在经书的装订上。这种颜料非常贵重,以致于委托用它的工作,便是富有的标志。古代中国人则把青金石称作“暗蓝星彩石”。他们把它研制成化妆品来描眉,把它的片制成镶有珍珠的屏风。

什么是青金石?浅谈青金石的功效和作用

类似区别

青金石与相似玉石的区别。与青金石容易混淆的有方钠石、蓝方石、蓝铜矿。冒充青金石的赝品和代用品有着色碧玉、着色尖晶石、着色岫玉、料仿青金、染色大理石。相似玉石特征如下:方钠石(又称苏打石),呈粗晶质结构,颜色均一,硬度5.5-6,密度2.15-2.35,折光率1.483-1.487,质地不如青金石均匀,有橙色和粉红色荧光。蓝方石,橙红色荧光,密度2.44-2.5g/cm3,折光率1.49-1.504。蓝铜矿,硬度小,为3.5-4,折光率1.73-1.83,性脆,无大的致密块体。着色碧玉(又称瑞士青金),用玉髓等假料人工着色而成,硬度大,为6.5- 7,折光率1.54-1.55。着色尖晶石(又称着色青金),用钴盐人工着色而成,硬度大,为8,折光率1.71-1.72。着色岫玉(又称炝色青金),浅蓝色,见不到黄铁矿,油脂光泽强,硬度2.5-4,折光率1.56-1.57。料仿青金,用玻璃仿造,由着色的深蓝色硫磺或玻璃构成的,见不到黄铁矿,玻璃光泽,贝壳状断口,性脆。染色大理岩,硬度小,小刀容易刻动,遇有盐酸反应明显。

仿品、赝品

历来一直用着色碧玉以及含有铜内含物的玻璃来仿制。法国人吉尔森所仿制的青金石成分与天然真品极相似。

青金石的鉴定方法

色即颜色,青金石一般呈蓝色,其颜色是由所含青金石矿物含量的多少所决定的,好的青金石颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石杂质,可以做成首饰等。如交织有白石线或白斑,就会降低颜色的浓度、纯正度和均匀度,首饰的质量就会下降。

什么是青金石?浅谈青金石的功效和作用

质即质地,青金石的质地应致密、细腻,没有裂纹,黄铁矿分布均匀似闪闪星光为上品。黄铁矿局部成片分布,则将影响到青金石玉石的质地,同时裂纹越明显质量等级也越低。

体就是体积,即指青金石块体积的大小。在同等质量条件下,青金石块体积越大其价值也就越高。

【颜色】

青金石的颜色是由所含青金石矿物含量的多少所决定的,所含青金石矿物含量多,则颜色好,反之则颜色要差,由于青金石矿物呈蓝色,因此,青金石玉石一般也呈蓝色,其中又以蓝色调浓艳、纯正、均匀为最佳。如果颜色中交织有白石线或白斑,就会降低颜色的浓度、纯正度和均匀度,因此品质降低。

【质地】

质地也是评价青金石品质的一个重要因素。质地致密、坚韧、细腻,含青金石矿物多,含其它杂质矿物少(如方解石、辉石、云母、蓝方石等,但可含有少量星点状均匀分布的黄铁矿),这样的青金石为上品。如果黄铁矿局部成片分布,则将影响到青金石的质地,进而也将影响到青金石的品质。对于含有杂质矿物的青金石,杂质矿物分布的均匀程度,也将是评价其质地的一个标准,一般认为杂质矿物分布均匀者,比分布不均匀者品质等级要高,反之则品质等级越低。

【裂纹】

裂纹的存在将明显地影响到青金石的品质,没有裂纹最好,微小裂纹次之,裂纹越明显则品质等级越低。

什么是青金石?浅谈青金石的功效和作用

青金石的功效和作用

【生理上功效与作用】

1、当使用眼睛过度时,可以利用青金石来舒缓眼压,消除疲劳。闭眼平躺,将青金石平放在眼球上,配合缓和细长的深呼吸,观想蓝靛色的光穿透眼球,可以轻松的消除眼睛疲劳,保护视力。

2、青金石对应人体的眉心轮,助于治疗失眠、晕眩、头痛和降低血压,舒缓情绪,视力紧张,且协调喉轮,能改善气管、喉咙及呼吸道的疾病。

【心理上功效与作用】

1、青金石可以帮助催眠及深层的冥想,可增强人们的观察力和洞察力,提升灵性。

2、青金石能帮助人们消除怒气,调解冲突,带来诚实、怜悯、正直等良好品质,从而使人们认识到主动聆听他人意见的重要性,成为爱与友谊的纽带。

3、青金石可以帮助人们治疗心灵创伤,并且很大成分上的消除感情束缚,让人的心灵得到慰藉。

4、开车时,佩戴青金石可以消除因为交通混乱所带来的烦躁心情,确保行车平安。还可以化解戾气,治愈人们心灵的创伤,从而使得人们在日常的交往当中平静,不激愤,表达沟通更为顺畅。

【灵性上功效与作用】

1、青金石属于佛教七宝之一,青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。

2、握着青金石圆球来静坐,有助于使意识清明,觉知力敏锐,不至于坠入昏沈,并能加强第六感与灵通能力。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮