讲堂

原来水草玛瑙是这样形成的!

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-03-04 17:24:53

导语: 水草玛瑙的外观就玛瑙种类来说是异常独特的,晶莹剔透的色泽再加上稍好于普通玛瑙的透明度。它将水草玛瑙内部的水草状物质体现得恰到好处,给人一种清新、自然的美好感觉,

 水草玛瑙的外观就玛瑙种类来说是异常独特的,晶莹剔透的色泽再加上稍好于普通玛瑙的透明度。

image.png

它将水草玛瑙内部的水草状物质体现得恰到好处,给人一种清新、自然的美好感觉,让人瞬间焕发出满满的精神。

image.png

那么水草玛瑙如此独特的构造是怎么来的呢?到底水草玛瑙是怎么形成的?

image.png

水草玛瑙的形成过程较一般玛瑙要更为复杂些,这是由于上亿年前经过地壳的剧烈运动后,地下岩浆喷发后又迅速冷却,最后在岩石的内部产生了一些气泡孔。

image.png

这些有气泡孔的岩石是二氧化硅构成的,再经过漫长时间推移,内部渗进了含有二氧化硅溶液的胶状物质,结晶后这些胶状物质最后成为了现在人们挖出来的天然玛瑙。

image.png

人们惊叹这种玛瑙石内部的胶状物质和其通透的外部宝石质地搭配起来,好像是水池里面随波摇曳的水草一般栩栩如生。

image.png

水草玛瑙的透明度较一般玛瑙要好一些,基本上呈现半透明,透明度不高的只占极少数。

image.png

水草玛瑙的硬度接近天然水晶而高于天然玉髓,由于其形成过程相对复杂,所经历的岁月比较长久,而且有产水草玛瑙的地方还比较多,如印度,阜新。

image.png

所以不同的产地水草玛瑙的形成条件和所含物质是不一样的,这种情况就造成了水草玛瑙的不同颜色以及不同品质。

image.png

总之,水草玛瑙虽然是较为普通的玛瑙品种,但是品质优越的水草玛瑙也是有的,复杂的形成过程让水草玛瑙出大件十分不易。

image.png

当水草玛瑙的体积到达一定的大小时,水草玛瑙就是万众瞩目的无价之宝了!

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮