讲堂

新版珠宝玉石国家标准出炉,翡翠鉴定也有新规了!

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-12-25 09:36:47

导语: 12月14日,2018年全国珠宝质检工作交流会于12月14日举行,来自全国各个国商检机构、科研机构、大中专院校的专业人士260多人参会。《珠宝玉石国家标准释义》新版《珠宝玉石

 12月14日,2018年全国珠宝质检工作交流会于12月14日举行,来自全国各个国商检机构、科研机构、大中专院校的专业人士260多人参会。

《珠宝玉石国家标准释义》

新版《珠宝玉石国家标准释义》介绍,关于翡翠证书上处理两个字的出现,必须是经酸洗、漂白之后用蜡或树脂等材料对经漂白产生大量腐蚀裂隙的翡翠进行充填,以改变翡翠的净度、外观和耐久性。对酸洗的理解是在一定程度上破坏了翡翠的结构构造,部分改变了翡翠的自然属性。

对本次新版《珠宝玉石国家标准释义》的理解:

(1)“大量腐蚀裂隙”的“充填”必然造成该翡翠密度较大幅度的下降,相反,如果该翡翠密度是正常的,就不存在对“大量腐蚀裂隙”“充填”的可能性,对于密度正常的翡翠就不能再以任何理由备注上“翡翠处理”。

(2)蜡和树脂性质截然不同。蜡,对于翡翠没有粘接固化的能力,根本不具备“耐久性”!而树脂则不然,树脂的作用首先是把被破坏了的翡翠结构进行充填粘接修复,使之具有“耐久性”,同时改善原本是“砖头料”翡翠的光线折射率(水头看起来好了),这是破坏性的、欺骗性的。两者相比,蜡是“善举”,树脂是“恶行”。

(3)“对以往传统的对宝石的结构构造和自然属性没有明显改变的,被人们广泛接受,能使珠宝玉石潜在的美显现出来的优化处理方法,在证书中可附说明具体优化处理方法,基本名称处不必注明”。

“被人们广泛接受的优化处理方法”指的就是老翡翠炖蜡工艺造成有机反应的问题,因为除了老翡翠炖蜡工艺造成的有机反应问题以外再没有类似的争议难题了。

(4)鉴定就是辨别并确定事物的真伪优劣等等,是形式逻辑判断,结论只有“是”与“不是”,不能模糊。并且“是”与“不是”判断的前提必须是建立在正确的科学研究基础之上。

但愿新版《珠宝玉石国家标准释义》给商业鉴定机构传达更清晰准确的鉴定信息,而不是留下“广泛自由裁量权”!

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮