讲堂

专家讲堂:如何用眼睛辨别宝石的真伪

来源:品石网    作者:李国伟      2018-10-12 09:01:35

导语: 在进行宝石投资的过程中,宝玉石电子现货投资中,可能只需要选好标的物就可以,不需要很专业的宝玉石知识,但是对于众多宝玉石收藏者和消费者来说,宝玉石品质的鉴定至关重

 在进行宝石投资的过程中,宝玉石电子现货投资中,可能只需要选好标的物就可以,不需要很专业的宝玉石知识,但是对于众多宝玉石收藏者和消费者来说,宝玉石品质的鉴定至关重要。

   核心提示:一般的消费者在购买宝石,特别是购买价格昂贵的高档优质宝石时,也要充分了解其真伪优劣,以判断是否物有所值。这就必须对宝石作出鉴别。

     众所周知,经营宝石利润高,风险也大。无论是国内外,也无论是过去和现在,因经营宝石而暴发或倾家荡产者皆有之。作为一种商贸活动,经营宝石也会有经营性风险;但影响宝石经营的风险,在更大程度上是来自对宝石真伪、品质优劣的判断。这就是宝石经营特有的技术性风险。成熟的宝石经营者对此无不给予高度的重视。就是一般的消费者在购买宝石,特别是购买价格昂贵的高档优质宝石时,也要充分了解其真伪优劣,以判断是否物有所值。这就必须对宝石作出鉴别。 在地质工作中,为了鉴定矿物和岩石,可以使用各种有效的测试手段,包括各种物理方法和化学分析方法,亦可使用仪器分析。

     其他行业的材料鉴定也大致是这样做的。但宝石的鉴定却不能如此,因为宝石是一种以美观和珍稀为主要价值的特殊商品,且价格昂贵,在鉴定时不允许有丝毫损伤,所以在宝石鉴定中必须摒弃化学方法和可能造成宝石损伤的物理方法,而只能采用不损伤样品的物理方法——无损伤测试。主要为:放大检查、密度测定、折射率和双折射率测定、偏光镜检查、多色性检查、分光镜检测,此外还有荧光性观测、滤色镜检查、热导仪检查、硬度测试等辅助手段。

     这里需要特别指出的是,熟悉和掌握这些检测手段固然重要,但在宝石交易中最为有用的功夫还是宝石的肉眼鉴别,就是仅凭眼睛或借助于小型放大镜的观察便能迅速判定宝石的品种、真伪和质量优劣。要养成这种功夫,需要较为系统地学习有关宝石的各种知识,掌握宝石的各种鉴定特征,在实践中不断培养自己的观察分辨能力,不断总结出自己识别宝石的经验。只要这佯持之以恒,必能练就过硬的肉眼鉴别宝石的功夫。然而,面对千变万化的各种宝石和越来越多的几乎可以乱真的合成品、仿制品,即使是掌握了肉眼鉴别本领的行家,有时也不得不借助于某些检测仪器才能作出正确的判定。

      初学者往往会更多地依赖于检测手段和仪器,这也是在所难免的:但任何一种手段都是有局限性的,都不可能是万能的,必须在肉眼观察的基础上,根据确定的范围和实际需要,选择一种或几种最有效的手段进行检测,综合各方面的特点才能得出正确的结论。所谓“一镜在手,识遍天下宝石”的广告语言是万万信不得的。只有扎实锻炼自己的鉴别本领,才是在宝石业中避免技术性风险,稳操胜券的必由之路。

     在投资理财领域,玉石现货投资正火热,不仅是因为风险低收益高的特点,更是因为投资的门槛低,人人可以做的理财。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮