讲堂

镶嵌翡翠文化历史久远,关于金镶玉起源的故事

来源:品石网    作者:李国伟      2018-09-29 09:19:01

导语: 早前在北京奥运会的时候,我们中国所采取的奖牌设计就是用的金镶玉的式样。金镶玉的样式虽然没有全金的那么的奢侈,但它有一种低调的奢华感。古人常常说“黄金有价玉

 早前在北京奥运会的时候,我们中国所采取的奖牌设计就是用的金镶玉的式样。金镶玉的样式虽然没有全金的那么的奢侈,但它有一种低调的奢华感。古人常常说“黄金有价玉无价”,这一点更好的证明了玉石的价值。

 

  金镶玉的起源可以追溯到春秋战国时代,一次偶然的机会里,它就如中国古代发明那样出现了。但是自此以后,这样的技术就被传承下来了。如今可以看到很多金镶玉价格,使用不同的玉,其价格就是不同,比如金镶玉戒指。既使是18K黄金和24K黄金都在影响着金镶玉戒指的价格。


 

  相传春秋时楚国人卞和得美玉献给楚文王,琢成璧,称为“和氏璧”。此璧冬暖夏凉,百步之内蚊蝇不近,乃价值连城的稀世珍宝。秦统一中国后,“和氏璧”被秦始皇所得。始皇令人将其雕成玉玺,镌李斯所书“受命于天,既寿永昌”八字,再雕饰五龙图案,玲珑剔透、巧夺天工,始皇自是爱不释手,视为神物。


汉灭秦后,“和氏璧”落刘邦手中,刘将其作为传国玉玺世代相传,一直传了十二代。至西汉末年,两岁的孺子婴即位,藏玉玺于长乐宫。时逢王莽篡权,王欲胁迫孝元皇太后交出玉玺。太后不从,一怒之下取出玉玺摔在地上,将之摔掉一角。

 

  王莽见玉玺受损,连声叹息,忙招来能工巧匠修补,那匠人倒也聪明,想出用黄金镶上缺角的奇招,修补后竟也愈加光彩耀目,遂美其名曰“金镶玉玺”,这便是“金镶玉”的由来。可惜,这个稀世国宝“金镶玉玺”后来几经转手,到三国时代就不知去向了。


 

  但金镶玉的制作工艺却被传承下来,并由宫廷走向民间,达官贵人中出现各种金镶玉饰物甚至金镶玉筷子等。自古民间还有“有眼不识金镶玉”之说,比喻见识短浅、孤陋寡闻。如果这个东西还存在的话,那必定价值连城。不过对于多数人来说,现代的金镶玉价格一般都还是能够接受的。


相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮