讲堂

你知道段家玉的由来吗?了解翡翠名玉背后的传奇故事

来源:品石网    作者:张超      2018-09-29 09:18:25

导语: 一百年前,段家玉以无比的秀丽与妩媚,震动了整个翡翠界,正所谓“苲草兰花丝放堂”,谁不震撼,谁不叫绝!这位传奇神玉的发现者,并非达官贵人,亦非富商巨贾,

 一百年前,段家玉以无比的秀丽与妩媚,震动了整个翡翠界,正所谓“苲草兰花丝放堂”,谁不震撼,谁不叫绝!这位传奇神玉的发现者,并非达官贵人,亦非富商巨贾,而是边塞夷地的一个草野匹夫,他就是段家美玉的开拓者——段盛才。


  

  传说段家玉女士佩戴在手,立刻楚楚动人,几如活的生灵在缠绕,恰似一道灵光闪烁。像巨大的自然力在附体呵护,能向四周发射出极大的脉冲和震动。又如圣水洗礼,潺潺流淌,让佩戴者和观者的七孔八窍、五脏六腑得以洁净。


  

  段盛才如何发现段家玉?

  

  段盛才是穷苦百姓家出身,生于清咸丰末年,自小丧父,跟随母亲来到绮罗村大栗园。孩童时期的段盛才以割马草与母亲相依为命。长大之后,段盛才做起了豌豆粉小生意,经常到和顺去贩卖,认识了一些社会赌徒,也染上了赌瘾,从此一发不可收拾。曾多次把贩卖豆粉的本钱输光,导致家里负债累累,常常被人耻笑。

  

  有一次,段盛才又赌输了钱,旁人再一次耻笑他,并说他不孝顺,无法赡养好老母,这一句话彻底激怒了段盛才,他砸断了卖豆粉的扁担,丢掉了豆粉架子,返回家中,下跪向母亲叩头,并立下誓言要让母亲过上富贵的生活。于是段盛才就离家奔赴缅甸。去了在缅甸,段盛才先是给克钦人山官做佣人,因段盛才踏实勤恳,受到了山官的赏识并收他为义子,从这时开始,段盛才才真正接触到了玉石


  

  经过勤学多问、苦心钻研,他积累了赌石相玉的大量知识和经验,等到佣期满后,段盛才向山官提出要回乡探母。临走之时,段盛才拿了几块劣质的石头,想要拿回乡里做个念想。段盛才回到腾冲后,就亲自去作坊解磨拿回来的石头,结果,外表看上去不怎么样的石头,切开后里面露出水色出众的好翡翠。水是透明的玻璃水,飘着绿色的草花,仿佛是清澈的水中飘动的水草。

  

  他的原石一共打造出了400多对玉镯,每件玉镯的价格都在几千银元,价格高但依旧抢手,剩下的边角料段盛才又打造成形状各异的玉簪、耳环等。


  

  发家后的段盛才在腾冲城西街买房置地,并接来母亲共同生活,实现了当初对母亲立下的誓言。从此,段盛才就在腾冲经营玉器生意。他打造的玉器因精美透亮而被人们称为“段家玉”。


相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮