讲堂

玉与翡翠与玛瑙的区别鉴定,看完都着急了

来源:品石网    作者:郭磊      2017-10-25 14:26:05

导语:   玉与翡翠的区分。玉按照其所含主要矿物可以分为钠长石玉、石英质玉、蛇纹石玉、角闪石质玉等等很多种类。玉还可以按照其硬度分为为软玉和硬玉两种,硬玉的成分为硅酸钠

   玉与翡翠的区分。玉按照其所含主要矿物可以分为钠长石玉、石英质玉、蛇纹石玉、角闪石质玉等等很多种类。玉还可以按照其硬度分为为软玉和硬玉两种,硬玉的成分为硅酸钠铝。硬度:7 ;比重:3.33;折射率:1.66-1.68;双折射:0.012 ;软玉的成份为硅酸钙镁铁。硬度:6.5;比重:2.96;折射率:1.61-1.63;双折射:0.027,二者为两种不同的矿物,但两者均为坚韧、细粒的岩石,适宜雕刻。硬玉由连锁颗粒结构的辉石结晶组成,产状颜色繁多,包括绿、淡紫、白、粉红、棕、红、蓝、黑、橙和黄色。最珍贵的帝王玉,由於铬的存在而呈现富丽的深绿色。

  硬玉经抛光后,通常都有酒窝般的外观。软玉的结构比较致密,质地也比较细腻,所以几乎不存在这种现象。软玉的颜色有半透明白色、黄色、绿色及黑色等,而颜色分布均匀;至於硬玉则主要有白色、紫色、黄色及绿色等,颜色分布均匀度则於不同种质会有差异。此外,硬玉最重要的矿源在缅甸,虽然在美国和日本也有少量产出,但宝石级的硬玉只有缅甸产出,但软玉的产出比较广泛,在世界各地都有产出。

  由于翡翠是以硬玉和钠铬辉石为主的矿物,因此硬玉多为翡翠,但软玉的种类则比较多,我国就有著名的新疆和田玉,辽宁岫岩的岫玉,河南独山玉等等。也就是说,翡翠并不是等同于玉,翡翠也不是唯一的一种玉石翡翠只是玉的一种。这就是玉与翡翠的区分。

  翡翠和玛瑙的区别和鉴定,翡翠和玛瑙都是常见的雨丝材料,虽然两者都是以集合体得形式存在,存在一些相同的特征,但两者分别属于两种不同的玉石种类。下面我们来了解一下翡翠和玛瑙的区别和鉴定。

  首先,玛瑙是隐晶质集合体,其结构致密,也就是说看不到结晶体的颗粒,但翡翠具有典型的纤维交织结构,放大检查很容易识别。

  其次,玛瑙常见颜色有白色、黑色和红色,绿色、纯红的很少见,市场上多为白色染成,其颜色分布均匀,很容易与高档的翡翠相混淆。但仔细观察,二者之间在色调上有很大的差别。绿玛瑙在绿色之中闪有一点蓝色的感观,绿色不够正,而翡翠绿色十分纯正,并且,绿色玛瑙都是由人工染色而成的,其颜色分布均匀,通体一色,无明显的色形,而翡翠的颜色多为片状,丝状等各种不均匀的分布状态,但玛瑙具有有明显的带状条纹,是很容易分辨。

  再者,玛瑙断口为半亮碴,贝壳状,而翡翠断口为暗碴,参差状,区别十分明显。玛瑙比重为2.65,翡翠比重为3.3。绿玛瑙明显见轻,手感也是明显的。此外,玛瑙没有翠性的闪光特点。在色、形上二者之间也有较大区别。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1