为何清代常以南红做朝珠?-品石网-从这里了解世界奇石
为何清代常以南红做朝珠?
讲堂
郭磊
2017-10-16 13:49:50
[ 品石网导读 ]   为何清代常以南红做朝珠?提起南红,人们会联想到赤玉、朝珠、皇室等词。南红身上有许多的光环,在古代,南红有着极高的地位,为皇室贵族专用。到了清朝时,南红成为了

   为何清代常以南红做朝珠?提起南红,人们会联想到赤玉、朝珠、皇室等词。南红身上有许多的光环,在古代,南红有着极高的地位,为皇室贵族专用。到了清朝时,南红成为了彰显身份地位的南红朝珠。在清代,朝珠是宫廷独特的装饰品,象征着佩戴的社会地位,它不仅在制式、尺寸上有着严格的要求,甚至在材质的选择,和串珠的方式上也有着严格的要求。

南红朝珠

  清朝雍正皇帝对藏传佛教十分崇尚和喜爱,所以南红也同藏传佛教进入了中原,进入了朝堂,成为了重臣大员才有资格佩戴的朝珠材质。朝珠是清代朝服上所佩戴的一种珠串,在不同的场合,要佩戴不同颜色和质地的朝珠。其种类有南红朝珠、琥珀朝珠、料器朝珠、核雕人物山水朝珠、鹤顶红朝珠、沉香木朝珠、象牙朝珠串、翡翠朝珠、核雕翡翠珊瑚朝珠、雕瓷朝珠、翠玉猫眼石朝珠、树籽朝珠串等。

南红朝珠

  南红朝珠

  南红朝珠的形制样式

  南红朝珠由108颗珠子组成,由生子、佛头、背云、纪念、大坠、角坠等部分组成。南红朝珠中108颗穿成的主题部分称之为生子,每隔27颗加入一颗不同材质的大珠,将其称之为佛头或者分珠,佛头为4颗,颜色大小均为一致,据说正是寓意着四季。

南红朝珠

  南红朝珠

  南红朝珠的价值

  作为清朝宫廷御用的南红朝珠,表面圆润而光亮,形制规整周正,抛光度高,品相完整,制作精良,可以说是南红珠子级别中的顶级了。

南红朝珠

  南红朝珠

  完整材质的老南红朝珠现已无处寻觅,所以它在南红珠子中非常珍贵,价位也是相当高的。一颗品相好的南红朝珠的分珠,其市场价可达千元,收藏价值和升值空间都非常高。从文化价值上来说,南红朝珠为皇室御用,也用来赐给重要大臣,作为一种身份地位的彰显。南红的高贵也就此传承了下来。南红朝珠作为老南红的一种,具有很好的历史文化价值,很强的文化传承意义,就像陈香的老酒,其价值将会随时间的消逝越来越高。

相关文章