翡翠

你收藏的翡翠真的能升值吗?来看看现今最值得收藏的翡翠品类!

来源:品石网    作者:李国伟      2019-04-15 17:16:00

导语: 现今具有收藏价值的翡翠越来越少,价格也不便宜。因为是不可再生资源,过百年的开采已经使品质高的翡翠日益减少。在未来的收藏市场,高端翡翠的价格只会越来越高。一般品相

 现今具有收藏价值的翡翠越来越少,价格也不便宜。因为是不可再生资源,过百年的开采已经使品质高的翡翠日益减少。在未来的收藏市场,高端翡翠的价格只会越来越高。一般品相的翡翠升值潜力较低,但在翡翠资源枯竭那天,低廉的翡翠也许也会成为高价的藏品。

今天就跟各位翠友讲讲现在市场上升值空间最大的翡翠品类。

第一,当然是色料。

色料按浓度可分为帝王绿,正阳绿,翠绿,黄阳绿,豆绿等,价值也随着绿色深浅和正偏依次降低;按照色的多少来分,又有满色和飘翠,满色价值最高,冰种以上的满色处在翡翠价值金字塔的顶端。飘翠要看色花的数量和底子的色彩以及种水,底子的色彩有可能是油青,或是晴底,或是黄翡,或是春色,也有可能是白色的,底子为黄翡的飘翠翡翠就是黄加绿,属于飘翠色料中价值最高的,如果能达到冰种,更是极品;底子为春的飘翠翡翠就是春带彩,价值同样不菲。

第二,是冰种以上的翡翠

冰种以上就是冰种、冰糯种和玻璃种的翡翠。玻璃种市面上基本看不到,主要是因为出产量极少。如果能寻得一块玻璃种翡翠,那收藏价值可是极高的。小编的一位表姐,2004年时花2万元买了一只玻璃种54圈的贵妃镯,到2013年,有朋友开价80万想买这支手镯,表姐不卖,后来这位求宝的朋友用了半年时间找寻同款手镯,最后花了110万买到了一支相似的玻璃种镯子。可见玻璃种的稀少和增值潜力的巨大。另外,冰种以上的翡翠,如果能带上飘花,价值则如虎添翼,瞬间翻倍。

玻璃种翡翠

冰种飘花翡翠

第三,是拥有浓艳色彩的翡翠

这里的色彩可以有很多种,除了刚才说的绿色,具有收藏价值的翡翠色彩还有春色,黄翡,红翡等,还包括多个色彩组合,三种颜色叫做福禄寿,四种叫福禄寿禧,五种叫福禄寿禧财,这样的色彩组合,即使种水偏差,收藏价值和增值潜力都不可小觑。

第四,是大师作品。

有些翡翠在色彩和种水上都不占优势,甚至可以说料子一文不值,但最后经过雕工大师之手,化腐朽为神奇,落下大师的款,再拿个金奖、银奖,价值瞬间过百万、千万。这并不是套路,这样的玉雕作品代表了大师的灵魂,他的创意、他的辛勤、他十几年的工法积累、他的时间都一点一滴注入了作品之中,这也是一种以人为本的精神,将艺术推到了一个高峰,这样的翡翠作品,最值钱的其实是艺术本身。

上面的这件玉雕作品是小编最喜欢的,出自玉雕大师于丰也之手。他用了三年时间将一块切垮的废料雕成了倾国倾城的宝贝,真是让人赞叹不已,非常值得细细观摩。

这件作品取名为《了》。获得了2009中国玉雕百花奖最具文化创意奖和2011年中国玉器百花奖“彩云杯金奖”。

于大师说:看似荷塘秋色,喜由心生;静思枯朽萧然,意境凉凄。四季轮回,沧桑流转,磨砺出几块坚硬的岩石。艺术家正是依托它们来抒写自然之道痕。走进“了”的境界,灵魂如轻风掠过,瞬间染尘飞走。

第五,墨翠。

墨翠种非常老。大家都知道,玻璃种,冰种的硬度非常高,作为一个赌石人,在原石擦窗上颇有心得,最难下针、最不易擦的翡翠原石就是冰种、玻璃种、墨翠原石,因为太硬,从中可以体会到墨翠硬度之高,这样的硬度,能跟冰种、玻璃种相媲美,可见墨翠种有多老。

而且墨翠本身就是冰种翡翠,之所以不透,是因为色太浓。墨翠含绿辉石矿质,颜色太深,阻断了光源,试想下,如果将绿辉石去除,没了颜色,墨翠不就变成“透翠”了。我们可以看墨翠打灯的图片,完全具有冰种翡翠所特有的荧光,而且很多翡翠在起荧光的同时还有胶感,可见墨翠其冰种和肉细的本质!

玉雕大师王朝阳【观音】墨翠

购买墨翠时给大家两点建议:注意看颜色和纯净度。颜色在自然光或是太阳直射光下一定要黑如墨,否则就成了蓝水,纯净度一定要高,轻棉或是无棉,但如果是雪花棉价值可以翻倍。

第六,雪花棉翡翠

很多场口的原石都能出产雪花棉翡翠,但尤以木那的雪花棉最为知名。雪花棉如白雪一般飞舞,性质上虽为杂质棉点,审美上却感觉更加的纯净唯美,深受玉雕界追捧。

第七,具有审美价值的怪庄料。

怪装料翡翠非常好理解,一个字,就是“怪”,怪在少见,怪在多彩,怪在图案与现实事物的神形毕肖。例如下图,一刀切出熊猫,这样的料子带有天然的图案,大自然的鬼斧神工,同样值得收藏。而且这样的料子,很多时候价格也挺便宜,重点在于你是否能观图看出乾坤了。

以上就是7种现今最值得收藏的翡翠品类,大家在购买时可以对号入座,精心挑选自己喜爱的宝贝。当然时代在发展,人的审美也会改变,在未来的世界,还会出现多种多样被大家所追捧的品种,小编也只能局限性地进行探讨,望大家谅解。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮