翡翠

为什么越简单的工艺翡翠价格越高?

来源:品石网    作者:李国伟      2019-01-30 17:15:04

导语: 近有朋友问到这样一个问题:为什们感觉贵的翡翠工艺还要简单些,越是高品质的东西越是简易?翡翠这种玉石结构特殊,其品质亦是变化多端,同一块料子品质相差都是天壤之别(

 近有朋友问到这样一个问题:为什们感觉贵的翡翠工艺还要简单些,越是高品质的东西越是简易?

t01254edc1207630abc.jpg

翡翠这种玉石结构特殊,其品质亦是变化多端,同一块料子品质相差都是天壤之别(此处为大个石头的变种情况下),更不用说在不同料的两个里面找到同等品质的成品或者是两个品质相同的石头呢!

料子的品质也随之影响到后期加工的制作工艺,因此出现大家看到的局面,也就是品质高的翡翠看起来雕刻的工艺似乎是比较简单的。

浅浅几道,线条圆滑流畅,抛光细腻洁净。简易的雕刻设计让整个石头的精美之处都尽显出来。刚性、冰透、油性都完美的呈现出来,一丝不扣。于是乎,便有朋友可能会问道:“那一般的原料也用此法雕刻,是否就可能事半功倍?”

t0120673d533de4c94e.jpg

答案当然是否定,一般的翡翠原料往往棉、杂质都稍稍重点,更有甚者带有裂痕,便不适合做简易的雕刻,做巧雕可以修饰一些小的毛病,所以大部分的翡翠原料建议做巧雕。在翡翠里面,还有一些仅仅是简单的磨型,并未做任何的雕刻修饰。我们称之为:翡翠素面。

做素面对翡翠原料的要求极高,因此在市场上基本见不到翡翠素面的踪迹,大多收藏在乡绅、土豪,以及达官要员的手中。

t0176ef015c43656dfd.jpg

素面对翡翠主要有下面几点要求:

1、刚性,如钢铁一般坚韧;

2、油性,抛光必定要起光,表面光滑;

3、无杂,也就是没有杂质,内部干净透明;

4、无棉,这是极为重要的,有一点棉将使整个物件大打折扣。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮