翡翠

翡翠越来越贵,是什么原因导致的?

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-10-10 17:47:49

导语:   翡翠本身是属于不可再生资源,作为美丽又有灵性的玉石被大家所喜爱。尤其是翡翠在传入中国后,很多人对翡翠的喜爱甚至超过了和田玉。  不光是成品翡翠,还是原石赌石

   翡翠本身是属于不可再生资源,作为美丽又有灵性的玉石被大家所喜爱。尤其是翡翠在传入中国后,很多人对翡翠的喜爱甚至超过了和田玉。

  不光是成品翡翠,还是原石赌石,翡翠已经深深渗透到人们的生活中。纵使每年缅甸都有翡翠在产出,但是矿石总会有被挖光的一天。即使缅甸不采取停矿措施,翡翠资源也会越来越少。

  不论自己手里拥有的翡翠是什么成色,它都是独一无二的存在。是不是瞬间觉得,跨越千三万水的美丽矿藏,能来到你的身边是一份多么大的缘分!

  翡翠的产量较低,其中高品质的少之又少。开采出来的很多翡翠玉石是没有经济价值的,质量达不到宝石级就不可以加工成珠宝,有经济价值的翡翠玉石还不到所挖掘翡翠玉石量的30%。

  开采困难

  缅甸翡翠原石矿区的开采时间,是每年的9月到次年的4月(非雨季)。开采十分不易,只能通过大量低廉的劳动力进行作业,方法和工具都相对原始。

  遇上雨季,气候炎热,生活和挖掘都十分困难。原生翡翠矿床长期深埋地表以下,比较坚硬,开采艰难。

  在矿场,到处都是一个个的深坑,会面临随时塌方的可能。

  据了解,今年6月和7月份,帕敢地区发生过严重的山体塌方以及废弃土方堆塌方事故,至少有70人遇难。

  可想而知,得来的每一块玉石都是多么不容易。每一件玉石,都凝聚着掘玉工人的血和泪。好的玉石资源有限,挖掘难度增加,同时也意味着成本也在提高。

  产地单一

  虽然俄罗斯、危地马拉、日本等国家也产翡翠,但是公认的珠宝级的翡翠,几乎只产自缅甸,缅甸最具有翡翠的话语权。

  缅甸政府一旦宣布停产,能流通的翡翠恐怕只会越来越稀少,成为最珍稀的玉石。品质好的翡翠更不用说了,以后恐怕是天价。单一的原料地,让翡翠被缅甸牢牢握住。

  政府的“饥饿营销”

  翡翠的价格在2009年-2011年的起伏最大。2011年翡翠价格回落,缅甸公盘再重开,原石市场在“饥饿营销”的套路下价格又被拉回了2010年的狂涨状态下。

  同样,2014年沉寂了两年的翡翠原石市场在缅甸政府的“饥饿营销”下再次疯狂。

  翡翠毛料的“公盘”,是翡翠毛料交易的盛事,它是较独特和公正的一种拍卖方式。公盘一般历时10天左右的时间。缅甸对翡翠资源的管理严格。只有通过“公盘”才可交易出境,其他一律视为走私。

  2016以来,受股市剧烈动摇的影响,经济不景气。整个翡翠玉石商场也受到了一定程度的影响。不管是不是饥饿营销,这次官方的消息一出,也是在翡翠圈传得沸沸扬扬。

  一旦矿区停矿,不仅翡翠价格大涨,缅甸也会有大批的挖矿工人面临失业。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮