名媛芭芭拉·霍顿爱情悲凉 却痴迷翡翠珠宝-品石网-从这里了解世界奇石
名媛芭芭拉·霍顿爱情悲凉 却痴迷翡翠珠宝
翡翠
王兴明
2018-01-31 09:14:29
[ 品石网导读 ]   提问:前几天看到了一张翡翠项链的图片,一颗颗翠绿、润泽的翡翠珠子美丽得让人挪不开眼睛,即使我这样的珠宝小白,也多少猜到它一定价值不菲。不过更让我吃惊的是,这

   提问:前几天看到了一张翡翠项链的图片,一颗颗翠绿、润泽的翡翠珠子美丽得让人挪不开眼睛,即使我这样的珠宝小白,也多少猜到它一定价值不菲。不过更让我吃惊的是,这条项链曾是美国名媛芭芭拉·霍顿的收藏,喜欢翡翠的歪果仁真是少见,有哪位能帮我科普一下个中原委吗?

  美国名媛芭芭拉·霍顿,图片来自Pinterest。

  1楼:

  楼主说的那条翡翠项链实在是让人过目难忘!那是1933年,20岁的富家名媛芭芭拉·霍顿(BarbaraHutton)和第一任丈夫、格鲁吉亚王子AlexisMdivani结婚时,她的富豪老爸一掷千金,委托珠宝商卡地亚为宝贝女儿定制的结婚礼物。因为极具纪念意义,芭芭拉也对它十分珍视,在21岁生日当天首次佩戴它惊艳亮相。

  芭芭拉·霍顿佩戴翡翠项链亮相,图片来自TheJewelleryEditor。

  这条项链由27颗圆润的翡翠珠子组成,颜色翠绿、饱满,晶莹剔透,都是极品中的极品。最难得的是,翡翠珠子的颜色比较均匀,很可能是出自同一块原石。虽然没有明确出处,不过具猜测,这串珍贵的翡翠珠子很可能来自中国晚清时期的贵族收藏。

  芭芭拉·霍顿的翡翠项链,图片来自Pinterest。

  不过最初这条项链并非我们现在看到的样子,当时项链的锁扣装饰了马眼形钻石,后来经过高人指点,芭芭拉·霍顿委托卡地亚重新制作了锁扣,就是我们现在看到的由梯形红宝石和长方形钻石拼接而成的圆形锁扣,运用了当时流行的ArtDeco风格,还大胆的玩了个“红绿”撞色,衬托得翡翠更加翠绿欲滴,这样的设计就是现在看来,也依然不觉得落伍。

  红宝石钻石锁扣,图片来自JewelsduJour。

  在改造锁扣的同时,她还要求卡地亚为她定制一枚相同风格的翡翠戒指,来搭配这条项链。要知道翡翠一直是中国人的最爱,我们经常认为含蓄的东方人才能理解翡翠的美,当时几乎没有歪果仁会收藏翡翠珠宝。不得不说,芭芭拉·霍顿的独到眼光,是在“不差钱”的生活环境中才能培养出来的。

  配套的翡翠戒指,图片来自Pinterest。

  但是!这么漂亮的项链也没躲过狗血的结局。1935年,芭芭拉·霍顿的第一次婚姻走到了尽头,当时她因此心力交瘁,竟然将如此珍贵的项链送人了!有钱人的任性我不懂。收到项链的是她的好朋友路易莎,路易莎后来也嫁入了Mdivan王室(没错,就是芭芭拉的婆家),项链在Mdivan家族珍藏了50多年,后来被拍卖。

  翡翠项链,图片来自ChinaDaily。

  这条充满故事的项链最近一次亮相,是在2014年香港苏富比的拍卖会上,以2.14亿港元(约1.82亿人民币)的天价被拍出,刷新了翡翠珠宝的世界拍卖纪录。而拍下它的正是卡地亚公司,这或许是它最好的归宿了,说不定哪天我们也可以在卡地亚的展览中一睹它的真容。

相关文章