翡翠

开了眼界,翡翠的来源和一种鸟有关系!

来源:品石网    作者:段誉      2017-10-25 13:43:09

导语:   翡翠是钠和铝的硅酸盐类的玉石,它不是单晶体类的,而是多晶体的集合体的一种玉石。由于其摩氏硬度为7度左右,又称其为硬玉。因内含有各种氧化物的不同,其中铁、铬、

   翡翠是钠和铝的硅酸盐类的玉石,它不是单晶体类的,而是多晶体的集合体的一种玉石。由于其摩氏硬度为7度左右,又称其为硬玉。因内含有各种氧化物的不同,其中铁、铬、镍使玉呈现出五彩缤纷,其红翡、绿翠、紫罗兰人们最喜欢的颜色。

  而“翡翠”一词来源于翡翠鸟。传说,翡为赤鸟,翠为绿鸟。也有人说翡翠是羽毛赤青相杂的珍禽。唐代诗人陈子昂“翡翠巢南海,雄雌珠树林”诗句中的翡翠,指的就是翡翠鸟。

  我们现在俗称的“翡翠”之所以叫翡翠,是因为翡翠到清朝中期开始大量进入中国,而当时中国新疆出产的和阗玉被称为翠玉,当缅甸硬玉流入云南一带时分辨出不是中国的和阗玉即翠玉,即将之称为非翠,即这不是中国的翠玉的意思。时光流逝,后来非翠就转称为翡翠。用美丽的鸟名,来称颜色多彩的玉石是很恰当的。

  翡翠以其柔润娇艳而深得人们的钟爱。由于产地的独特,产量的稀有,更使其身价百倍。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1