独家

200年来,这种宝石价格涨1000倍,成为宝石界最具收藏潜力的宝石

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-05-29 17:08:35

导语: 所有的天然的珠宝玉石都是地球上最珍贵的自然资源,所以都是属于有限的资源,很多珠宝矿产资源开采至今,已经很难再出现上乘又大克拉的优质宝石,所有早期如果能购买大克拉

 所有的天然的珠宝玉石都是地球上最珍贵的自然资源,所以都是属于有限的资源,很多珠宝矿产资源开采至今,已经很难再出现上乘又大克拉的优质宝石,所有早期如果能购买大克拉的珍贵宝石的人都增值不少,最典型的身价暴涨的宝石就是尖晶石了。

在19世纪的欧洲,就有一位不仅有眼光还具备投资头脑的珠宝收藏家,他叫亨利·菲利普·霍普,他以超前的意识到处搜罗那些大克拉的顶级宝石,他一共收集了差不多700多颗,虽然他是男性但是对于珠宝的确是有很深刻的认识。

在霍普收集的众多宝石中,有一颗宝石由于位列最后,所以很多人都不知道它是尖晶石,红色的尖晶石和红宝石是很相似的,后来当大家都知道尖晶石的存在时,价格也就开始猛涨起来。

这枚有名的尖晶石重量达到了50.13克拉,采用的是八角形的切割方式,被用银镶嵌作为胸针,尖晶石的色泽和光彩都无与伦比,只是霍普没有后代,所以在他去世之后所有的宝石都留给了他的侄子,只是可惜侄子不成器把这些宝石都变卖了。这枚贵重的尖晶石也因此被一位叫斯蒂芬的夫人仅花1060英镑买走。

斯蒂芬夫人还是非常有眼光的一位买家,直到2015年,这枚尖晶石再出现的时候是在拍卖会上,被拍出的是962500英镑的高价,暴涨近1000倍,让世人所惊讶,也成为珠宝历史上最值得的案例。

 

尖晶石到底有何魅力呢?

一 尖晶石的硬度比较高

尖晶石长得太像红宝石了,所以在西方国家被误认为是红宝石,直到后来经过研究发现和红宝石是不一样的性质,其实尖晶石的色彩更为丰富,独有的霓红色真的很惊艳,而且尖晶石的硬度在8,作为宝石中硬度比较高的宝石,自身坚韧,很适合佩戴。

二 尖晶石具有高色散

宝石的原矿都是不那么显眼的,但是经过切割和打磨之后就会有不一样的变化,名贵的宝石会有耀眼的玻璃光泽,而普通的宝石还是没有什么大的变化,因为名贵宝石是具有高色散的,尖晶石就是具有高色散的宝石,数值达到了0.020,所以能在现有的颜色中有特别的闪耀非凡,佩戴上手的感觉太赞了。

三 颜色的饱和度很高

宝石的颜色饱和度决定了颜色的鲜艳程度,因为尖晶石的颜色饱和度是很高的所以她才可以媲美红宝石,尖晶石几乎是没有什么黑色暗域的,无论什么角度去观察颜色都是十分鲜亮的,这也就是尖晶石与众不同的地方。

四 尖晶石颜色非常丰富

尖晶石由于致色元素的不同,最终呈现的色泽也是不一样的,颜色真的是非常的丰富,七彩虹的颜色都具备,深浅不一,不同的颜色有不同的美,非常的养眼。

 

尖晶石中最富盛名的的三种品种是:

 产自缅甸的绝地武士尖晶石

红色的宝石永远是最受欢迎的,红色中最特别的就是被冠于“绝地武士”之称的尖晶石,红色的色彩中带有非常绚丽的质感,成为红色尖晶石中最耀眼的那一颗星,它虽然没有鸽血红色一样红,但是却因为自带的霓虹电光色,非常的亮眼,没有一丝暗色调,最主要的缺点就是价格高昂。

二 产自坦桑尼亚马亨盖矿区产的红色尖晶石

被称为马亨盖红尖晶,不是单一的红色有很多的分类,这样的红色充满浪漫的色彩,因为带有铬元素所以比其他的尖晶石更为耀眼,还有强荧光,让大家看一眼便能喜欢上这独有的色调。

三 最贵的钴尖晶石

虽然红色比较招人喜欢,但是物以稀为贵是恒古不变的道理,钴尖晶石反而是最贵的,因为是含有“钴”元素的存在,所以能够呈现出澄澈光亮的蓝色,这样的颜色是堪比矢车菊蓝宝石,因为产量极为稀有,所以价格非常之高,遇到合适的真可以收。

尖晶石作为彩色宝石中的一匹黑马,价格也是一路飙升,相对于红宝石的可望不可及的价格来看,尖晶石还是比较亲民的,作为日常的佩戴效果不输红宝石,所以成为大家都喜欢的宝石之一。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮