独家

越南出产蓝宝石吗?越南蓝宝石的价格怎么样?

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-05-05 17:20:37

导语: 提到越南,大部分人会联想到奥黛、咖啡、橡胶和菠萝蜜等;提到蓝宝石产地,大部分人想到的是缅甸、斯里兰卡、泰国和马达加斯加等地区。其实,越南也是一个盛产宝石的国家,

 提到越南,大部分人会联想到奥黛、咖啡、橡胶和菠萝蜜等;提到蓝宝石产地,大部分人想到的是缅甸、斯里兰卡、泰国和马达加斯加等地区。其实,越南也是一个盛产宝石的国家,其中就包括蓝宝石。

  

 

  宝石市场上很少看到越南的蓝宝石,一方面是其产量很少。越南的蓝宝石多产自河内以北大约243公里处的安沛省陆安县,通常都是颗粒都很小,基本都在1克拉之下,超过1克拉的很少见。

  

  另一方面,大部分越南蓝宝石品质太差,很难满足佩饰要求,更不要提收藏价值了。越南蓝宝石内部多含有各种各样的杂质:大量的气液包体,给人雾蒙蒙的感觉;肉眼可见浓郁的蓝色色带,多沿着晶体的生长面分布;明显的裂隙,大多有着不同程度的裂纹。由于杂质多,越南蓝宝石的切工也很糟糕。

  

  当然,越南蓝宝石也有值得称赞的点,那就是它的颜色。越南蓝宝石多为彩色蓝宝石,其中就有十分稀少珍贵的帕帕拉恰蓝宝石,一种仅含有橙色和粉色色调,且各自的比例都不低于30%的蓝宝石。

 

  

  很多跟团到越南旅游的游客,特别是低价购物团,都有被导游拉去买越南蓝宝石的经历。极少数幸运儿也许能遇到惊喜,比如捡漏用低价买了个珍贵帕帕拉恰蓝宝石,或是收到一个干净完美的大克拉尖晶石,或是遇到漂洋过海而来的的斯里兰卡蓝宝石。

  

  但是大部分游客遇到的是骗局而被坑,很高价买来的蓝宝石,可能是人工合成的,实际价格仅在几十元;可能是天然蓝宝石,但杂质多根本不值钱;可能看上去完美的蓝宝石,里面全是玻璃填充物;可能看上去像帕帕拉恰蓝宝石,实际上只是宝石内部裂隙里头的黄橙色氧化物浸染而给人的错觉。

  

  近年来游客赴越南购买蓝宝石上当受骗的事件屡有发生。很多游客缺乏防骗意识,迷信外国货,想买便宜捡漏,就容易掉入无良商家的圈套。越南蓝宝石大多品质较差,一般不建议购买收藏,如果喜欢蓝宝石,还是推荐购买知名产地出产的蓝宝石。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮