独家

神鬼造化 钧瓷铜系青蓝釉窑变之迷

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-04-11 11:11:21

导语:   钧瓷——历代帝王梦寐以求,新中国国礼首选  钧瓷始于唐盛于宋,以“入窑一色出窑万彩”的独特窑变艺术而著称于世,以神奇绝妙展现独特风韵。彩

   钧瓷——历代帝王梦寐以求,新中国国礼首选

  钧瓷始于唐盛于宋,以“入窑一色出窑万彩”的独特窑变艺术而著称于世,以神奇绝妙展现独特风韵。彩虹般的神奇釉色,似琴如玲的奇特开片之声,意境万千的绝美景观,窑火天成的精妙艺术品,成为唐宋皇家的御用珍瓷。并屡次作为国礼赠送各国元首及政要,在世界的舞台上绽放光彩,钧瓷成为了中国的名片,被誉为“国之瑰宝”,成为外交史上最为亮眼的色彩,更是成为中国-东盟博览会十余年的国礼首选。

  钧瓷是唐宋皇家御用的君王之瓷

  釉彩传奇,惊艳世界

  钧瓷对世界的最大贡献就是1000多年前,以其神奇的窑变,瑰丽的色彩,打破了南青北白各占陶瓷半壁江山的景象,开创五彩缤纷的釉色传奇。釉是钧瓷之本,釉是钧瓷之魂,釉是钧瓷区分于其它瓷种的唯一外在表现形式。釉——对钧瓷人来说非常重要,对于釉色的研究和创新也成为越来越多钧瓷人努力的方向。

  铜系青蓝釉,钧瓷技艺的划时代革命

  孔相卿,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产钧瓷烧制技艺代表性传承人、第六届、第七届中国工艺美术大师评委,并作为作出突出贡献的专家享受国务院特殊津贴的孔相卿,再一次烧制过程中偶然发现了种清新明丽的青蓝釉偶尔在瓷器的画面上,如清澈透丽的蓝天;如深邃美妙的大海;如漂亮美丽的羽衣;如纯美无暇的松石兰与松石绿,美不胜收。为了能将这种美运用到钧瓷上,而不是偶然的出现,2008年孔相卿开始了釉色领域的研究。

  国礼《华泰尊》创作者中国工艺美术大师孔相卿

  孔相卿的父亲孔铁山当年是国营瓷厂实验室的负责人,专门研究配釉,经他之手,配出有很多具有代表性的釉,如74号红、85号红、花釉、官窑釉、彩瓷釉等等。父亲去世后,给孔相卿留下了大量一手资料,这些对于孔相卿研究釉来讲无疑起了助推剂的作用。

  为了研究铜系青蓝釉的烧制程度,孔相卿翻阅父亲留下的大量资料,仔细研读,从2008年开始,历经三年多的时间,这期间经历了无数次的失败,终于在2011年的时候掌握了该釉色呈色的烧制过程,使其从偶然呈色到常态呈色,这种釉色不仅深受钧瓷藏家的喜爱,更是多次被选为国礼赠送,铜系青蓝釉因此被誉为钧釉划时代革命!

  华泰尊千年钧瓷铜系青蓝釉代表,荣登国礼之巅

  2018年是中国—东盟博览会15周年,恰逢广西壮族自治区成立60周年、中国改革开放40周年纪念,值此重大历史见证,作为中国赠送给与会各国领导人和政要国礼,要求和标准极高。最终,历经近一年的甄选,由中国工艺美术大师孔相卿设计创作,孔家钧窑独有的名贵釉种“铜系青蓝釉”为釉色的《华泰尊》荣膺官方指定领导人国礼殊荣,也成为孔家钧窑“铜系青蓝釉”的代表作品,一亮相就引起世界关注。

  国礼《华泰尊》亮相中国东盟博览会开幕式,陈列各国元首席位前

  国礼《华泰尊》以尊为型,撇口、丰肩、鼓腹、浅圈足。尊口外撇如花盛放,象征中国与东盟合作之花盛开,海纳百川,有容乃大。腹部周身海浪纹环绕、融汇相通、紧密相连。寓意中国与东盟10国山水相连、血脉相通、人文相亲,已成为休戚与共的命运共同体,更体现本届博览会的时代主题,象征海上丝绸之路给中国与东盟各国带来吉祥与富裕。

  2018年中国-东盟博览会指定国礼《华泰尊》局部特写

  尊身海浪纹上装饰有四朵浪花,两两相对,精美华贵。其中左右浪花如龙似象,守护太平、吉祥献瑞。前后两朵浪花,外似如意,内灿莲花,莲花内“中国—东盟博览会”会徽如花蕾待放。四朵浪花下活环灵动,象征四海一心、圆满如意,见证了中国与东盟各国和平共处、携手同心,共同繁荣、共同富裕!祈愿各国人民吉祥安泰、幸福圆满。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮