独家

55克翡翠拍出了1500万的天价,单单是因为出自名家之手吗?

来源:品石网    作者:赵健宁      2018-10-10 17:36:43

导语:   这是一块用料仅为55克的翡翠,被雕刻大师悉心雕成了翡翠观音。令很多人人没有想到的是,在拍卖会上竟拍出了1500万的天价,实在让人叹为观止!  △翡翠观音  我们知

   这是一块用料仅为55克的翡翠,被雕刻大师悉心雕成了翡翠观音。令很多人人没有想到的是,在拍卖会上竟拍出了1500万的天价,实在让人叹为观止!

  △翡翠观音

  我们知道,一件翡翠成品的价值取决于种水色工等方面。单就这件作品来说,工,是出自玉雕大师之手,因材施艺,取舍得当,把极其稀有的料子发挥到了极致。最关键的还是料子本身的种水,这就是传说中的的“龙石种”翡翠,水润饱满、荧光四射。

  认识龙石种翡翠

  龙石种又叫“神龙种”,是缅甸玉翡翠中的顶级种类,纯净,如丝绸般光滑细腻,温润。其原石生长在岩洞里,有着冬暖夏凉的特征,水头足,饱满充盈,让人感觉水随时快要溢出来,它属于翡翠中可遇而不可求的极品!

  《摩泰识翠》一书对龙石种翡翠的定义是:绿色完全融合于翡翠之中,无色根、色块,地水融合,半透明以上,荧光少绵。

  龙石种翡翠的特征

  龙石种翡翠的珍贵,在于其整体都非常完美。它的特征就是种老、色阳、色正、强荧光、无色根、极少绵,水头足,晶莹通透,就像一汪清水,清凉无比;闪烁着荧光,就像冬日里的月亮,质地如丝绸般光滑细腻。

  ①密度。龙石种的密度极大,能在三溴甲烷中快速下沉,而跟它相似的软玉、葡萄石等等,都是悬浮的!也因为密度大,水头又足,它才会如此细腻。

  ②颜色。龙石种色阳、色正,却不太色匀!

  ③光泽。龙石种翡翠的光泽度很好,荧光强烈,呈明亮、柔和的强玻璃光泽。

  ④包裹体。一般来说,肉眼是看不清瑕疵的!龙石种翡翠的包裹体大多是黑色矿物,边缘呈疏松的云雾状,而且小大均匀。

  龙石种翡翠的价值

  龙石种不追求绿,只追求无色跟!也就是我们常说的“色融于底,色调均匀,不见色根”,就像一汪凝固的湖水。

  龙石种翡翠翡翠里最高档的品种~价格随便就是上百万、上千万,收藏价值居翡翠家族之首。

  以前,由于翡翠原石充足,大家收藏龙石种翡翠多以深色为主(翡翠以绿为贵),淡色的龙石种翡翠价格不高。但近些年,由于翡翠原石日益枯竭,高档原石更是一件难求,淡色龙石种翡翠的价值自然也就翻了许多倍...

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮