这种玉石皮色你可以痛快玩,无需担心玩到人造皮-品石网-从这里了解世界奇石
这种玉石皮色你可以痛快玩,无需担心玩到人造皮
独家
王海红
2017-10-26 14:54:30
[ 品石网导读 ]   近年来玩皮的热潮丝毫不减,甚至有更进一步的趋势,不少的玉雕师也投其所好,在雕刻籽料多留皮。就目前针对流行玩皮的情况来说,同样玉质的籽料,有皮的与没有皮的价格

   近年来玩皮的热潮丝毫不减,甚至有更进一步的趋势,不少的玉雕师也投其所好,在雕刻籽料多留皮。就目前针对流行玩皮的情况来说,同样玉质的籽料,有皮的与没有皮的价格差别还是蛮大的。

  不过正是因为大众喜爱玩皮,假皮的现象才会这样层出不穷,一些奸商更是研发出“皮色造假”一条龙,没有做不到的,只有想不到的,特别是和田玉籽料,更是成为了皮色造假的重灾区。

  例如,什么滚料上色,皮上加皮,籽料烧皮、籽料染色、山料冒充籽料,用山料染色冒充籽料的已经算是造假业的业界良心,大多数无良商人用的是劣质的边角料、垃圾料,最黑心的还有用汉白玉、玻璃来造假的。

  说真的,皮色造假有时候逼真到,你压根不能第一时间分辨出来,心里不得感叹,玩个籽料怎么就那么难,其实想要避免这样的情况出现,又想玩皮色,不选和田玉,你可以选择入手一块析木玉,目前析木玉知名度没有和田玉那么出名,造假少,可以说是低风险的玉石了。

  ▼ 析木玉

  析木玉是河磨玉的一种,析木玉是产自海城析木和孤山地区的绿色河磨玉,也称做“析木河磨玉”或“析木绿”,很多玩家的理解可能析木绿就是指析木附近产出的绿料,但其实现在的析木绿是一种统称,只要颜色相近的河磨玉就都被称作析木绿了。

  析木玉是比较晚出现在市场中的,因此较少人知道析木玉的存在,直到2015年析木玉《法性长明》在“天工奖”上获得金奖,从此一战成名,价格也是直线上升。

  其实玩皮色的话,不玩和田玉选择析木玉也是不错的,首先析木玉跟和田玉的关系就像是隔壁村的大兄弟,同样是透闪石玉,在形态上也有山料和籽料之分。

  洒金皮可以说是和田玉籽料中很受欢迎的一类了,但不仅只有和田玉才有洒金皮,析木玉也有洒金皮,而且皮质还是上等的,例如下图这块洒金皮、皮色密集,色泽鲜亮,远看是一片金色,近看呈点点状,好看得不要不要的。

  ▼ 析木玉洒金皮

  其次,析木玉的色彩介于青黄之间,以绿色为基调,如自然界的草木色,黄白色、深绿、浅绿,每一种绿色都极为生动自然,加之细润的质地,雕刻成品精巧玲珑,毫无粗砺之气,制成配饰庄重典雅,极具传统中式之美。

  再来,析木玉质地细腻,油润度高,皮色多变,观赏价值高,无论是玩原石还是做成挂件、雕件、手把件、小件都是极好的。最重要的的是析木玉价格还未到最高点,造假也少,玩起来还是比较顺心。

相关文章