独家

玉石的作用 玉的好处与功效 你知道吗?

来源:品石网    作者:乾隆      2017-03-02 11:55:05

导语:玉石是东方民族的的精髓和传载之物,玉石不仅寄托着东方人的精神希望,同时玉石本身所具有的灵性赋予其神秘的力量,使人们得以保家安身,多姿彩的玉石更为人们的时尚添加风采。

   玉石是东方民族的的精髓和传载之物,玉石不仅寄托着东方人的精神希望,同时玉石本身所具有的灵性赋予其神秘的力量,使人们得以保家安身,多姿彩的玉石更为人们的时尚添加风采。

1.jpg 

  玉的功效— —物理好处

  中国人爱玉,因为人们都相信"人养玉、玉养人"。"玉能养人",就是玉对人体有好处的观点,现在已经被现代的科学证实了。经常佩戴玉石如玉镯、吊坠等,由于玉石摩擦皮肤刺激人体的穴位,能活络人体的经络和皮肤等,改善人体的微循环,促进新陈代谢、活跃细胞组织、从而增强人的免疫能力,达到防病健身之作用和防病治病效果。如佩带手镯,女士佩带玉镯通常都是带左手的,手腕是人体血液循环的末端,佩带手镯可以促进血液的循环,左手离心脏距离较近,`玉镯对手腕上对"内关"穴位的刺激,可以平稳血压,减轻心脏的负担,对心脏会有好处。

  对玉石做化学成分分析,天然的玉石中含有多种人体必需的微量元素,如锌、铜、锰、镁、铁、铬、钴等元素,而有些微量元素人体无法通过食物中获取。因此佩戴玉石首饰,如玉镯、玉石吊坠等对人体皮肤直接接触和摩擦,玉石中的微量元素进入人体且被人体吸收,因此,长期佩带玉石,人体会慢慢吸收玉石中的微量元素,达到保健的作用。我国古代的医学名著《神农本草经》和《本草纲目》等都记载玉石有:"除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目"等功效;

2.jpg 

  玉的功效— —美化装饰

  玉,石之美者,天然的玉石有着丰富多彩的颜色,色彩艳丽(如翡翠的颜色中,有绿色翡翠、紫色翡翠、蓝芭、无色透明的玻璃种翡翠、黄色翡翠、红色翡翠、橙色和黑色翡翠等;和田玉有白色、黄色、红色、碧绿色、青绿色和黑色等),目前市场上用玉石做成的首饰深受人们喜爱,玉石首饰也俨然已经和钻石、红宝石、蓝宝石等宝石一样,成为美化外表形象的装饰品,是美丽的象征。此外,玉石有着较强的光泽与硬度,以及玉石的唯一性,佩带玉石首饰可以体现出与众不同,也可以展示人们自我的个人魅力和独特、张扬的个性。玉石首饰虽然没有钻石、红宝石的璀璨、闪耀,但玉石有着含蓄典雅的美,有着灵韵美。

  另外,玉石也是人内心美的体现。古人说:"玉有五德,仁、义、智、勇、洁",古人有"君子佩玉"、"君子必佩玉" 的说法,孔子把"玉"看成为一种"德"的象征,所以人们佩带"玉"是用来体现自身的品格、气质或美德。此外,"玉"可以给人带来内心、心灵上的宁静,现在的社会是一个物质的社会,是个烦躁的社会,通过很长一段时间佩带"玉"和把玩"玉"后,人和"玉"相互间都有了浓厚的感情,"玉"成为人们永远信赖的朋友,成为人们精神上的寄托,人们可以达到心灵上的平静,内心的完美,人们的品格、气质和品德不断地得到提高、升华。

  "黄金有价玉无价",玉也是一种财富的象征,品质好的玉,也是价值不菲,佩带品质高的玉石首饰,自然而然地体现出雍容华贵、高庄典雅的气质。高品质的玉石首饰价格高,一般只有经济条件好的成功人士都喜欢佩带玉首饰,展示自己成功的一面。玉也是一种美的象征,玉石有着一种含蓄美、高尚的美和自信的美,选择佩带玉石的人都是有修养、品格高尚且有自信的人,因为"玉"恰恰能体现出他们的品格高尚和自信。

3.jpg 

  玉的功效— —灵性

  玉是有灵性的,所谓"人养玉,玉养人",玉佩带时间久了之后,人体能滋养玉,能让玉变得更加的通透、润泽,有灵性。反过来,"玉"也能养人,"玉"能提供一些人体必需的微量元素,滋润人体,起到保健的作用,而且佩带"玉"时间久后。"玉"会有灵性,会护主。

  人需要养玉,人养玉就是用身体去滋润玉,人养玉不需要做什么很复杂的事,只需要常常佩带在身上就行了,经常佩带玉,能补充玉的水分,保持玉的润泽。时常佩带玉,人体内分泌的油脂等会慢慢的渗透入"玉"里,油脂填充"玉"内部的晶体间的空隙,使"玉"的内部结构更加致密,玉折光度会越来越好,越来越亮。"玉"也会变得更有灵气,有灵性。

  "玉"佩带时间久后,终年累月不离身,"玉"就会有灵性,就会和主人同呼吸共命运,有时候甚至会为主人粉身碎骨,比如人们都相信戴玉手镯有辟邪、护身的作用,很多人佩带玉的时间久后,有时候在工作或者生活中不慎摔跤,即使玉摔坏了,但身体没有受到很大的伤害,特别是老年人佩带的玉镯,老人不慎摔倒,玉为了护主,摔断了或者摔碎了,但老人身体也不会受到伤害。佩带时间久后的玉佛、玉观音等,也会有灵性,即使被主人不小心摔坏了,但佛和观音都是大慈大悲的,会宽恕主人的粗心行为,重新修复好玉佛、玉观音后,仍然会为主人显灵、为主人护身,一样可以继续佩带。另外,其他中国传统文化寓意的玉石雕件、摆件等也会有灵性,如钟馗摆件放在家中适当的位置,可以起到镇宅,保平安的作用。玉石的貔貅雕件、摆件可以保佑商人财源滚滚,墨翠的钟馗可以保佑官员的仕途顺利等等。

1.jpg 

  玉的功效— —文化的传载

  中华民族是一个爱玉、崇尚玉的民族,中国有着非常悠久的使用玉石的历史,在悠久的使用玉石的历史中,形成了中华民族独特的玉石文化。东方人借以玉石寄托传统思想和情感,把心灵的向往和对美好的期望寄托到具有万般灵性的玉石之中。在我国的传统文化中,玉石文化也是中华民族文化的一个重要部分,是东方爱玉民族的精神依赖很信仰,是东方文化、文明的孕育之体。玉石不仅是东方文化的代表和骄傲,同时还担当"器以载道"、"传承文明" 承载中华文明与中华文化的重要载体。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

分享按钮