博物馆

腾冲翡翠博物馆简介

来源:品石网    作者:李明朝      2017-04-19 15:47:40

导语:   腾冲翡翠博物馆位于县城欢乐湖畔高黎贡国际旅游城风情商业街上,同时是中国第一家翡翠专题性博物馆,占地2000多平方米,展厅总面积4510平米,所展示的有翡翠的开采加工

   腾冲翡翠博物馆位于县城欢乐湖畔高黎贡国际旅游城风情商业街上,同时是中国第一家翡翠专题性博物馆,占地2000多平方米,展厅总面积4510平米,所展示的有翡翠的开采加工、翡翠贸易的历史、翡翠名商大贾、翡翠精品的鉴赏、翡翠的评判与识别,通过人物模型、历史史料等多种手段,充分展现腾冲近600年的翡翠历史。

腾冲<a href=http://epinshi.com/feicui/ target=_blank class=infotextkey>翡翠</a>博物馆

  简介

  这里所展示的有翡翠的开采加工、翡翠贸易的历史、翡翠名商大贾、翡翠精品的鉴赏、翡翠的评判与识别。这里展示的是流光溢彩的翡翠文化。这里有石破天惊的伟大发现,坚贞执著的探索追求,自强不息的开拓奋争,剑胆琴心的玉业精英。在这里你可以近距离观赏世界最大翡翠毛石的风采,还能和2000多件翡翠精品亲密接触,在馆内众多专题展位之中,"穷走夷方急走厂""昔日繁华百宝街"最让人印象深刻,通过人物模型、历史史料等多种手段,充分展现腾冲近600年的翡翠历史。

  展厅布置

  据介绍,该博物馆是中国第一家翡翠专题性博物馆,占地2000多平方米,展厅总面积4510平米,由"序厅"、"翡翠天城"、"天工琢翠"、"鉴宝识翠"、"翡翠大观"、"彩映名城"、"翡都玉商"、"历史腾越"、"现代腾冲"九大部分组成,并附有拍卖厅、书画厅、临时厅等,共展示翡翠实物精品近千件,相关实物资料1800余件。

  据了解, 腾冲翡翠博物馆按自然科学、文化商业、历史人文地域三大领域进行划分,由"序厅"、"翡翠天成"、"天工琢翠"、"鉴宝识翠"、"翡翠大观"、"彩映名城"、"翡都玉商"、"历史腾越"、"现代腾冲"九大部分组成,并附有拍卖厅、书画厅、临时厅等。博物馆设计理念独特而又全面,坚持内容与形式统一,静态展示与动态展示统一,知识教学与趣味生动统一,兼顾本土特色与多元文化的融合;将现代理念和传统因素相结合,高端设计,特色鲜明,融科学性,知识性,趣味性和观赏性于一馆。该博物馆布局科学,以实物为载体,多角度,全方位展示翡翠开发史,展示翡翠鉴赏识别的学术成果,探寻翡翠文化源头,集中展示独特的翡翠文化,再现腾冲作为翡翠加工发源地、翡翠贸易集散地的历史风貌。

腾冲<a href=http://epinshi.com/feicui/ target=_blank class=infotextkey>翡翠</a>博物馆

  馆藏展品

  "多年前,腾冲人家家有宝贝,人人有文物,每一座屋子里都可能藏着价值连城的翡翠。"说起腾冲的翡翠历史,段治葵这样描述。

  走进翡翠博物馆,9大展厅分别对翡翠的历史、起源、开采、加工、贸易等进行了全面梳理,藏品更是得到了业界资深前辈的大力支持--马罗刚先生捐献了在腾冲挖掘发现最早的明代手镯;杜茂盛老先生将他珍藏多年的明清、民国时期的翡翠制品提供给博物馆展出;黄永康先生先后为博物馆捐出多款高档翡翠制品,等等。

  说到馆藏,还有一事不得不提--2009年3月,段治葵参加缅甸的翡翠公盘时,见到一块巨大的翡翠毛料,它长3.4米、宽2.9米、高2.3米、重量超过24吨。段治葵对其一见钟情,并买下了它运到国内,向世界纪录协会申请认证,世界纪录协会经过一系列严格复杂的认证程序,最后确认它为"世界最大翡翠毛石"。

腾冲<a href=http://epinshi.com/feicui/ target=_blank class=infotextkey>翡翠</a>博物馆

 

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 京公网安备 31010402000581号京ICP备15057083号-1

分享按钮